NIVEL DE CONOCIMIENTO Y ACTITUD DE LOS ODONTOLOGOS HACIA PORTADORES DE VIH/SIDA - Dávila, María E; Maritza, Gil (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
El conocimiento y actitud de los odontologos hacia las personas portadoras de VIH/SIDA juega un papel importante en la prevención y tratamiento de las enfermedades de la cavidad bucal. Para analizar la situación, se realizó una investigación determinando el nivel de conocimiento (NC) y la actitud de los odontólogos hacia portadores del VIH/SIDA. Materiales y métodos: Participaron 48 profesionales que laboran en el sector público, quienes respondieron un instrumento de 50 itemes. La mayoría de los participantes (77,1%) pertenecían al género femenino. La edad promedio fue de 41,3±9,4 años y en su mayoría con más de 20 años de graduados. Resultados: Se encontró que 60,4% presentan un NC bueno, 43,8% tienen una actitud negativa hacia el portador VIH/SIDA. No se observó diferencia estadísticamente significativa (p>0,05) al relacionar NC con la actitud. Al analizar el NC por ítem, 64,6% reportó como "falso" que el riesgo de morir por el virus de la hepatitis B (VHB) sea mayor que el causado por el VIH, 85,8% afirma que las personas con SIDA deben ser aisladas y 60,4% reportaron incorrectamente la medida de esterilización indicada a ser usada en el consultorio dental. Con respecto a la actitud, 45,8% tuvo una actitud negativa para tratar al portador VIH/SIDA. Se encontró además, una actitud desfavorable entre los profesionales con mayor tiempo de ejercicio a pesar de su nivel de conocimiento bueno. Conclusión: Los resultados sugieren que deben incorporarse estrategias de educación y sensibilización para los odontólogos con la finalidad de mejorar la práctica profesional en el tratamiento odontológico a personas portadoras de VIH/SIDA. Esta investigación es patrocinada por el CDCHT/UCLA. ABSTRACT The knowledge of the dentists during their dental practice and their attitude towards HIV/SIDA people play and important role for the prevention and treatment of oral diseases. For this reason an investigation was conducted with to determine the level of knowledge (LK) and attitude towards HIV/AIDS that have dentists who work at public health services in the Iribarren County. Materials and methods: Forty eight dentists who work in the public services participated in the study, and answered a self-administered questionnaire with 50 questions. Most of the dentists (77.1%) were female. The mean age of the participants was 41,29±9.42. Results: When totalizing LK and attitude, 60.4% had a "good" LK and 43.8% reported a negative attitude. There was no statistically difference between LK and attitude (p>0.05). Analysing LK by item, 64.3% reported as "false" that the risk of dying for Hepatitis B (VHB) is higher than HIV, 85.8% answered that people with AIDS have to be isolated, and 60.4% reported incorrectly the sterilization measure to be used at dental office. There was a negative attitude (45.8%) related to provide dental care to HIV/AIDS people. As far as more years of graduation their attitude is unfavourable and their level of knowledge is "Good". Conclusions: The results suggest the implementation of educational strategies directed to dentists in order to improve dental treatment for HIV/AIDS people.