LESIONES BUCALES Y ESTATUS INMUNOLÓGICO EN NIÑOS VIH/SIDA - Guerra, María Elena; Tovar, Vilma; Garrido, Elinor; Carvajal, Ana (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
Las lesiones bucales en pacientes VIH/SIDA inclusive pueden ser el primer signo de la infección. Objetivo: Determinar la asociación de lesiones bucales presentes con el contaje de CD4 en niños VIH/SIDA que acudieron al CAPEI/UCV durante 1999 a 2005. Materiales y métodos: La investigación involucró al 154 niños VIH/SIDA entre 5 y 12 años, a los cuales se les realizó una historia clínica que constaba de un interrogatorio y un examen clínico intra y extra bucal, exámenes complementarios del contaje de la subpoblación de linfocitos CD4 con el fin de determinar el estatus inmunológico en el que se encontraban. Resultados: Se observo una estrecha relación entre la presencia de lesiones bucales y el estatus inmunológico, las cuales aprecian con mayor frecuencia al presentar una inmunosupresión severa. Conclusión: En niños VIH/SIDA, la presencia de lesiones bucales representan un indicativo importante de progreso de la enfermedad hacia estadios mas avanzados y se correlacionan de forma directa con un deterioro del sistema inmune. Abstract: Oral lesions often found in HIV/AIDS infected children are frequently the first clinical sing of the infection. Objective: To establish the prevalence of oral lesions and they relationship with CD4 count in children HIV/AIDS whom went to CAPEI/UCV from 1999-2005- Materials and method: 154 children HIV/AIDS infected between 5 and 12 years old. A record card was made for each child, providing data on anamnesis and intra and extra oral examination, complementally lab test to check CD4 count for immunology status. Results: Oral lesions were directly related to inmunological status, they are more frequency in severe inmunosupression Conclusion: Oral lesions in children HIV/AIDS can be considered as indicator of progression of HIV infection.