DETERMINACIÓN DE SUBPOBLACIONES LINFOCITARIAS EN LESIONES DE PACIENTES CON ESTOMATITIS AFTOSA RECURRENTE. - Gutierrez, R.; Correnti, M.; Perrone, M.; De Guglielmo, Z. (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
La Estomatitis Aftosa Recurrente (EAR) es una de las enfermedades más comunes a nivel de la cavidad bucal. Esta puede presentarse bajo tres formas clínicas diferentes, menor que es la más prevalente, mayor y herpetiforme. Sin embargo, hasta el presente no ha sido bien establecida su etiología, aunque algunas evidencias indican que los pacientes afectados con esta condición, tienen una respuesta immune celular defectuosa. El objetivo de la presente investigación fue evaluar las subpoblaciones de linfocitos T ayudadores-inductores CD4+ y linfocitos T citotóxicos CD8+ en pacientes con distintos tipos de Estomatitis Aftosa Recurrente. Se evaluaron 19 pacientes, 15 con EAR Menor y 4 tenían EAR Mayor. El grupo control incluyó muestras de encía de diez pacientes sin historia de EAR. A cada uno de los pacientes le fue realizada una biopsia de la lesión y todas fueron procesadas con técnicas de inmunohistoquímica, empleando el método Avidina-Biotina Inmunoperoxidasa. Se observó un marcado aumento en las subpoblaciones de linfocitos en los pacientes con EAR, en comparación con el grupo control. Los resultados sugieren la implicación de los linfocitos T, y por tanto, de una respuesta inmune mediada por células activadas en la patogénesis de la EAR. Abstract Recurrent aphtous stomatitis (RAS) is one of the most common oral mucosal diseases known. It presents as threee types: minor (most prevalent), major and herpetiform. However, not thue well established its etiology although, many evidences indicated that the patients affected with this condition have a defectous celular immune response. The objective of this study was the determination of the lymphocytes subpopulations T CD4+ and T CD8+ in patients with RAS. We evaluated 19 patients, 15 with minor RAS and 4 with major RAS. As a control group we included 10 patients withouth RAS. We obtained a biopsy of each patient, that was procesed by immunohistochemistry. We observed a very high amount of lymphocytes subpopulations in the patients with RAS in comparation with the control group. The results suggested the association of the T lymphocytes and the the celular immune response in the pathogenesis of the RAS