PROTEINA C REACTIVA Y SU RELACION CON LA ENFERMEDAD PERIODONTAL Y ATEROSCLEROSIS - Premoli, Gloria; Villarreal A., Juana; González B., Anajulia (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
La existencia de una relación entre las enfermedades cardiovasculares como la aterosclerosis y las patologías bucales como la enfermedad periodontal; ha sido de gran interés, debido probablemente a que son patologías inflamatorias y de alta prevalencia, que las convierte, sin lugar a dudas, en uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial y que constituyen una de las causas de mayor morbilidad y mortalidad. Gracias al avance en biología molecular, se ha podido identificar diferentes moléculas en pacientes periodontalmente afectados que producen variadas alteraciones a distancia como lo es la Proteína C Reactiva. Esta proteína es un marcador altamente específico y preciso en la detección de procesos inflamatorios e infecciosos, produciéndose un aumento en los niveles plasmáticos de ésta, además de ser de uso clínico corriente, a esta molécula proteica se le reconocen efectos proinflamatorios y esta catalogado como el factor de riesgo cardiovascular por la Asociación Americana del Corazón. sta revisión se basa fundamentalmente en destacar algunos aspectos de importancia en relación a la proteína C reactiva como marcador de la inflamación y su asociación con la enfermedad periodontal y aterosclerosis. ABSTRACT The cardiovascular diseases as the atherosclerosis have some relation with the periodontal disease; specially, a great interest about the implication of the inflammatory process. Otherwise, The periodontal disease and the arteriosclerosis is of high prevalence in many countries is one of the main problems of public health to world-wide level and constitutes one of the causes of greater morbidity and mortality. The advance in molecular biology has been able to identify different molecules in patients with periodontal diseases with the production of different alterations as in the C-reactive protein. This protein is a precise marker in detection of inflammatory in the infectious processes with the production of high level of the C-reactive protein, also it is involve in the proinflammatory effects. In the last decade it is catalogued as a factor for the cardiovascular risk by the America Associations of The Heart. This revision is bases on different aspects the C-reactive protein as a marker of inflammatory pr cess with the periodontal disease and aterosclerosis.