TRATAMIENTO DE QUISTE DENTÍGERO BILATERAL MANDIBULAR POR MEDIO DE DOS TIPOS DE TRATAMIENTOS. RELATO DE CASO CLÍNICO Y COMPARACIÓN ENTRE LAS TÉCNICAS - Allais de Maurette, Marvis E.; Maurette O'Brien, Paul E.; Haiter-Neto, Francisco; de Moraes, Márcio (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
Los quistes dentígeros son el segundo tipo mas común de lesión quística de desarrollo en la mandíbula y han sido asociados con la retención de los terceros molares. Son pocos los reportes sobre quistes dentígeros bilaterales o múltiples en pacientes no sindrómicos. Su tratamiento puede ser por medio de la enucleación o descompresión y este es determinado principalmente por el tamaño de la lesión. Algunos artículos hablan del tratamiento de los quistes dentígeros pero no encontramos en la literatura ninguno comparando ambos tratamientos. En este artículo reportamos un caso de quiste dentígero bilateral en un paciente no sindrómico en el cual se realizó como tratamiento, del lado izquierdo descompresión y del lado derecho enucleación, con un acompañamiento posterior de 5 años consecutivos, sin observarse recidiva de la lesión. Abstract: Dentigerous cyst are the second most common developmental cyst of the jaws and its been associated with impacted third molar teeth. Its rare reports about bilateral or multiple dentigerous cysts in nonsyndromic patients. They treatment can be enucleation or decompression and must be predicated upon the size of lesion. Some articles talk about treatment of dentigerous cyst but we don't find any one comparing both treatments. Here, we report a case of bilateral nonsyndromic dentigerous cyst comparing the treatment decompression vs. enucleation and follow up for 5 years, without recurrence. Resumo: Os cistos dentígeros são o segundo tipo mais comun de lesão cística de desenvolvimento na mandíbula e tem sido associado com a retenção dos terceiros molares. São poucos os relatos de cistos dentígeros bilaterais ou multiplos em pacientes não sindrómicos. Seu tratamento pode ser por meio de enucleação ou descompresão e esta determinado principalmente pelo tamanho da lesão. Algun trabalhos relatam o tratamento dos cistos dentígeros porém não encontramos na literatura nenhum comparando ambos os tratamentos. Neste trabalho relatamos um caso de cisto dentígero bilateral num paciente não sindrómico onde se realizou como tratamento, do lado esquerdo descompresão e do lado direito enucleação, com un acompanhamento pós-operatório de 5 anos consecutivos, sem observar recidiva da lesão.