PLAN MOTIVACIONAL PARA LA FORMACIÓN DEL HABITO DE HIGIENE BUCAL EN LOS PACIENTES QUE ASISTEN A LA CLÍNICA INTEGRAL DEL ADULTO DEL ÁREA DE ODONTOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL RÓMULO GALLEGOS - Morillo, Marly; González, Yesika (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
El presente estudio tuvo como propósito idear un plan de acción para la motivación que conlleve a la formación del habito de higiene bucal en los pacientes que asisten a la clínica integral del adulto del área de odontología de la universidad Nacional experimental Rómulo Gallegos. El mismo se desarrolló dentro de una metodología de investigación de tipo descriptiva, enmarcada en un diseño de campo y bajo la modalidad de un proyecto factible. La población quedo constituida por los pacientes que asisten a las consultas de dicha casa de estudio, en donde se tomo el 20%, correspondiendo así a 39 pacientes de la población total sujeta al estudio. La técnica necesaria para obtener la información optima, fue la encuesta tipo cuestionario. La técnica de análisis empleada fue un estudio cualitativo a la luz del marco teórico que sustenta el estudio. Los datos fueron tabulados en cuadros y gráficos y luego se iniciaron los análisis correspondientes, dándose a conocer el deterioro y la falta de educación en cuanto a la salud bucal se refiere, por lo que se elabora un plan motivacional basado en promover y fomentar la salud bucal. Aunado a los hábitos de higiene bucal. ABSTRACT The main purpose of this study was to propose an action plan to give a motivation that brings about the creation of the oral hygiene habit in the patients that regularly visit this clinic, odontology area of the Universidad Nacional Experimental Romulo Gallegos. This study was developed under the metodology of a descriptive investigation, within the framework of a field investigation and with the doable proyect modality. The population for this study consisted in 39 patients that visit this clinic, wich represent 20% of the total amount of people that come to the clinic. We used a survey as a tool, in order to get clearer results. The analysis technique used was qualitative, based on the theoretical basis that supports this study. Previous to start with the analysis process, the data was organized in charts and graphics. This study showed that there is a general miss information regarding oral hygiene; due to this, a motivational plan to promote and foment oral hygiene habits is being designed.