ANÁLISIS DE LA EFICACIA DE AGENTES QUÍMICOS DE DESINFECCIÓN EN MATERIALES ELASTOMÉRICOS - Ribeiro da Cunha Peixoto, Rogéli Tibúrcio; Haueisen Sander, Herbert; Amêndola Couto, Paulo Henrique; Martins Diniz, Leandro; Valente Araújo, Patrícia; Rodrigues Santos, Vagner; de Abreu Poletto, Luiz Thadeu (Acta Odontológica Venezolana, 2013)
El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de agentes de desinfección indicados para polisulfuros (mercaptanos), poliéteres y siliconas por condensación y por adición. Fueron confeccionadas noventa muestras de cada material, siendo treinta de ellas contaminadas con Streptococcus mutans o Staphylococcus aureus o Candida albicans. De cada solución microbiana fueron retiradas diez muestras del polisulfeto y de ambas las siliconas, que fueron inmersas por diez minutos en glutaraldehído al 2% y otras diez inmersas en agua destilada estéril (controle negativo). Después de un nuevo lavado en agua destilada, las muestras fueron transferidas a medios de cultivo estériles. Las diez muestras restantes no fueron sometidas al agente de desinfección y fueron transferidas a medios asociados a agentes antimicrobianos específicos (control positivo). La turbidez de los medios de cultivo fue evaluada como indicativo del crecimiento microbiano siguiéndose a la incubación por 24 h a 37O C y se realizó la dilución y sembrado en placas de Petri para contar las colonias. Para el poliéter fue ejecutado el mismo procedimiento, pero el agente de desinfección usado fue el hipoclorito de sodio a 1. No hubo turbidez comprobatoria del crecimiento microbiano en ninguno de los medios de cultivo que contenían los especimenes sometidos a los agentes de desinfección. Se concluyó que el glutaraldehído al 2% es un agente de desinfección eficaz para el polisulfuro y para las siliconas por adición y por condensación, así como el hipoclorito a 1% es eficaz para el poliéter, para los microorganismos evaluados. SUMMARY The aim of this in vitro study was to evaluate the disinfection efficacy of elastomeric impression materials such as polysulfides, polyethers, condensation and addition silicones. Ninety samples of each material were made and every thirty samples contaminated with Streptococcus mutans or Staphylococcus aureus or Candida albicans. From each microbial solution there were taken ten samples of polysulfide and of both silicones which were immersed for ten minutes in a 2% glutaraldehyde solution and other ten immersed in sterile distilled water (negative control). After being washed again in distilled water, the samples were transferred to sterile culture medium. The last ten samples were not submitted to any disinfection agent and were transferred to mediums associated with specific anti-microbial agents (positive control). The turbidity of the culture mediums was evaluated as an indication of the microbial growth after a period of 24-hour incubation at 37oC and the dilution and seeding in Petri dishes were done to count the colonies. The same procedure was done for the polyether, but the disinfection agent used was 1% sodium hypoclorite. There was no proved turbidity of the microbial growth in any of the culture mediums which had samples submitted to the disinfection agents tested. It was concluded that the 2% glutaraldehyde is an effective disinfection agent to polysulfides and to both condensation and addition silicones, as well as 1% sodium hypoclorite is effective to polyether, for the tested microorganisms. RESUMO O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a eficácia de agentes de desinfecção indicados para polissulfetos, poliéteres e siliconas de condensação e adição. Foram confeccionadas noventa amostras de cada material, sendo cada trinta contaminadas com Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus ou Candida albicans. De cada solução microbiana foram retiradas dez amostras do polissulfeto e de ambas as siliconas, que foram imersas por dez minutos no glutaraldeído a 2% e outras dez imersas em água destilada estéril (controle negativo). Após nova lavagem em água destilada, as amostras foram transferidas para meios de cultura estéreis. As dez amostras restantes não foram submetidas ao agente de desinfecção e foram transferidas para meios associados a agentes antimicrobianos específicos (controle positivo). A turbidez dos meios de cultura foi avaliada como indicativo de crescimento microbiano após incubação por 24 h a 37O C e realizou-se a diluição e semeadura nas placas de Petri para contagem de colônias. Para o poliéter foi executado o mesmo procedimento, porém o agente de desinfecção empregado foi o hipoclorito de sódio a 1%. Não houve turvação comprobatória de crescimento bacteriano em nenhum dos meios da cultura que continham corpos de prova submetidos aos agentes de desinfecção. Concluiu-se que o glutaraldeído a 2% é um agente de desinfecção eficaz para o polissulfeto e para as siliconas por adição e por condensação, assim como o hipoclorito a 1% é eficaz para o poliéter, para os microorganismos testados.