MANEJO MULTIDISCIPLINARIO DEL PACIENTE DIAGNOSTICADO CON EL SÍNDROME DE SJÖGREN - Rivera, H.; Valero, L.; Escalona, L.; Roja Sánchez, F.; Ríos, MP. (Acta Odontológica Venezolana, 2011)
El Síndrome de Sjógren (SS) es una exocrinopatía autoinmune crónica que afecta primariamente a las glándulas salivales y lagrimales y ocasionalmente algunos pacientes pueden presentar afección extraglandular. Entre las principales manifestaciones bucales se encuentran la xerostoma, mucositis, glositis, queilitis, candidiasis atrófica y ulceras crónicas producidas por el flujo salival disminuido. Entre otras alteraciones se incluye la enfermedad periodontal, principalmente la gingivitis. Dependiendo de la severidad de la enfermedad podemos encontrar un número elevado de caries cervicales. Se presenta por primera vez una revisión de las diferentes alternativas de tratamiento tanto local como sistémico para las manifestaciones bucales del síndrome, así como, el manejo multidisciplinario dirigido hacia el tratamiento periodontal, caries dental y protésico. Palabras Clave: Síndrome de Sjögren, Tratamiento, multidisciplinario. Xerostomía Abstract Sjogren Syndrome (SS) is a chronic autoimmune exocrinopathy that primarily affects salivary and lacrimal glands. Occasionally, could present extraglandular involvement. The most common oral findings include mucositis, glossitis, cheilitis, atrophic candidiasis and non specific chronic ulcers mainly produced by the severe decreased salivary flow rate. Other manifestations include periodontal disease mainly gingivitis and cervical caries. A current review of the different modalities of treatment of the oral manifestations both local and systemic is presented for the first time. Additionally, an updated multidisciplinary approach focused on periodontal, preventive and prosthetic is presented.