ASOCIACIÓN DE VIRUS EPSTEIN BARR CON LA ENFERMEDAD PERIODONTAL - Escalona, LA.; Limonchy, ME. (Acta Odontológica Venezolana, 2011)
El presente artículo expone una revisión sobre las evidencias que vinculan virus Epstein Barr (VEB) con la enfermedad periodontal y los posibles mecanismos a través del cual las interacciones virus-bacteria-hospedero activan los procesos de destrucción periodontal. La periodontitits es una infección multifactorial donde participan complejos bacterianos con tejidos del hospedero y se manifiesta clínicamente con la pérdida de los tejidos de soporte del diente. La destrucción de los tejidos periodontales sigue un patrón episódico, con períodos de latencia y activación. Resultados de diversos estudios sugieren que la coexistencia de virus Herpes, bacterias periodontopatogénicas y la respuesta inmune del hospedero son factores importantes en la evolución de la enfermedad. Los genomas de varios tipos de Herpes virus, entre ellos VEB, ha sido, identificado en muestras de tejido gingival, fluido crevicular y placa subgingival provenientes de pacientes diagnosticados con periodontitis. Sin embargo, el papel específico de este virus en la patogénesis de la enfermedad periodontal no está definido. Palabras claves: Virus Epstein Barr, virus Herpes, enfermedad periodontal, periodontitis. ABSTRACT In the present article we expose a review about the evidences that link Epstein-Barr virus (EBV) presence in the development of the periodontal diseases and the mechanisms through which the host-bacterial-virus interactions activate the periodontal destruction. Periodontitis is a multifactorial disease where bacterial complexes participate along with host tissues by which tooth-supportive tissues are lost. The destruction of periodontal tissues follow an episodic pattern, with periods of latency interrupted by periods of activation. Results of several studies suggest that coexistence of herpesviruses, periodontopathgenic bacterias and inmmune response of the host are important factors in the disease evolution. Genomes of several Herpesviruses, among them EBV, have been detected in gingival tissues, gingival crevicular fluid and subgingival plaque samples from patients with periodontitis. However, the specific role played by this virus in the pathogenesis of periodontal diseases has not been established. Keywords: Epstein-Barr virus, Herpesviruses, periodontal diseases, periodontitis.