ESTUDIO HISTOPATOLÓGICO SOBRE EL EFECTO DE UNA NUEVA FORMULACIÓN DE ALENDRONATO ADMINISTRADO POR VÍA SUBCUTÁNEA - Aramburú, Guillermo; Aguzzi, Alejandra; Hubert, Sergio; Virga, Carolina (Acta Odontológica Venezolana, 2011)
Estudios previos han demostrado que los aminobisfosfonatos, como el alendronato de sodio es un potente inhibidor de la reabsorción ósea, incrementa la densidad mineral del hueso y reducen los riesgos en fracturas de mujeres posmenopáusicas. El objetivo de este estudio fue desarrollar e investigar una nueva formulación en base a Alendronato, para ser colocada en forma subcutánea en el sitio quirúrgico. Materiales y métodos: La fórmula farmacéutica fue preparada con una dosificación de 0,5 mg/Kg de peso, se le adicionó buffer especiales, con un pH final de 5,5 en medios estériles. El control fueron buffers sin principios activos. El efecto de alendronato se evaluó en ratas machos Wistar (de 9 semanas de edad y un peso 176-214 g, n=8 por grupo), las cuales fueron divididas en dos grupos uno control y otro problema, La droga se inyectó en forma subcutánea en tiempos 0, 7, 14 y 30 días. Los animales fueron anestesiados con una solución de Ketamina/xilazina. Se realizó en la tibia incisiones las cuales no fueron rellenadas. Todos los animales fueron sacrificados por sobredosis con éter. Los parámetros estudiados fueron evaluación histopatológica observando infiltración de células inflamatorias (ICI), número y morfología de osteoclastos, lagunas de reabsorción (superficie del osteoclasto) y actividad osteoclástica. El análisis estadístico se realizó con el test chi cuadrado. Resultados: Los datos obtenidos no revelan diferencias estadísticamente significativas entre el grupo control y el grupo alendronato con respecto a (ICI), número de osteoclastos y actividad osteoblástica. En cuanto a la morfología de osteoclastos, lagunas de reabsoción (superficie del osteoclasto) y actividad osteoclástica, las diferencias estadísticas fueron significativas entre los dos grupos, favoreciendo al grupo que utilizó alendronato. Tejido oseo en remodelado, con trabéculas conteniendo osteoblastos con osteocitos viables e importante actividad osteoblastica y osteoplastica. En cuanto a la actividad de fosfatasa alcalina las diferencias estadísticas fueron notorias entre los grupos. Los valores inclusive fueron variando con los días de tratamiento deduciendo la actividad ósea con los sucesivos tratamientos. Tiempo 0: 480,00 UI/I Tiempo 7:500,00 UI/I Tiempo 15:652,00 UI/I Tiempo 30:824,00 UI/I Conclusiones: Estos estudios preliminares sugieren que el alendronato colocado en forma parenteral podría ser efectivo en la prevención de la pérdida ósea en las patologías óseas de la cavidad oral. Palabras claves: Bisfosfonatos, Alendronato, Biopolímeros, remodelación ósea. Abstract Previous studies have shown that aminobisfosfonatos, such as alendronate sodium is a potent inhibitor of bone resorption, increases bone mineral density and reduce the risk of fractures in postmenopausal women. The objective of this study was to investigate and develop a new formulation based on Alendronate, to be placed in subcutaneously in the surgical site. Materials and Methods: The pharmaceutical formula was prepared with a dosage of 0.5 mg / kg, he added buffer special, with a final pH of 5.5 means sterile. The control buffers were no active ingredients. The effect of alendronate was evaluated in male Wistar rats (9 weeks of age and weighing 176-214 g, n = 8 per group), which were divided into two groups and one control another problem, the drug is injected in the form subcutaneous times 0, 7, 14 and 30 days. The animals were anesthetized with a solution of Ketamine / xilazina. We performed in the tibia incisions were not filled. All animals were sacrificed by overdose with ether. The parameters studied were watching histopathologic evaluation infiltration of inflammatory cells (ICI), the number and morphology of osteoclasts, gaps reabsorption (surface of the osteoclast) and osteoclast activity. Statistical analysis was performed with the chi-square test. Results: The available data do not reveal any statistically significant difference between the control group and the group with regard to alendronate (ICI), number of osteoclasts and osteoblástica activity. In terms of the morphology of osteoclasts, gaps reabsoción (surface of the osteoclast) and osteoclast activity, the statistics were significant differences between the two groups, favoring the group that used alendronate. Tissue oseo in remodeled, with trabeculae containing osteoblasts with osteocitos viable and important activity osteoblastica and osteoplastica. As for the activity of alkaline phosphatase statistics were glaring differences between the groups. The values were even varying with the day's treatment by deducting the activity of bone with successive treatments. Time 0: 480.00 IU / Time 7:500,00 IU / Time 15:652,00 IU / Time 30:824,00 IU / I Conclusions: These preliminary studies suggest that alendronate placed in parenteral form could to be effective in preventing bone loss in bone diseases of the oral cavity. Keywords: Bisphosphonates, Alendronate, Biopolymers, bone remodeling.