Hipomineralización Molar Incisivo: Análisis de la asociación entre el grupo molar y el grupo incisivo en niños atendidos en Caracas, Venezuela. Resultados preliminares - Rodríguez, Mónica; Carrasco, William; Acosta de Camargo, María Gabriela; Morales, Mariana (Acta Odontológica Venezolana, 2026)
La Hipomineralización Molar Incisivo (HMI) se considera un defecto cualitativo del esmalte dental que afecta al menos a un primer molar permanente, con o sin afectación de los incisivos permanentes. El defecto puede producir comorbilidades relevantes que afectan la calidad de vida de los niños que la padecen, especialmente cuando los incisivos presentan opacidades lo que produce queja estética y alteraciones de la autoestima y la autoimagen. Objetivo: Analizar la asociación entre la presentación clínica de la hipomineralización en el grupo molar y la presencia del defecto en el grupo incisivo en niños con diagnóstico de HMI. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, observacional retroprospectivo basado en la evaluación clínica, de pacientes de 7a 16 años de edad con diagnóstico de HMI, realizada por un examinador previamente calibrado. Se determinó el valor predictivo de la cantidad de primeros molares permanentes, las superficies alteradas, y la severidad del defecto para la ocurrencia de hipomineralización incisiva. Para ello, se emplearon los estadísticos odd ratio y el Test exacto de Fisher. Resultados: La muestra preliminar estuvo constituida por 45 casos. La prevalencia de hipomineralización incisiva fue del 80%. Ninguna de las formas de presentación clínica estudiadas para la afectación molar mostró resultados estadísticamente significativos (p-valor Test Exacto de Fisher= 0.094 – 1.000). Conclusión: Con base en los resultados preliminares, la cantidad de primeros molares permanentes afectados, la cantidad de superficies alteradas o la severidad del defecto no permiten predecir la ocurrencia del defecto en los incisivos permanentes.