Uso de láser de diodo como alternativa en el tratamiento de fibroma de células gigantes - Gracia, Paola; Osuna, María Alejandra; Poveda, Valentina; Vásquez, Fabiana; Brito, Aubert; Sánchez-Ramírez, Carlos; Villarroel-Dorrego, Mariana (Acta Odontológica Venezolana, 2025)
El fibroma de células gigantes (FCG) es una lesión benigna reactiva de la mucosa oral, caracterizada histológicamente por fibroblastos estrellados prominentes. Aunque su etiología no está completamente definida, se asocia con traumatismos. Existen diferentes alternativas para el manejo de estas lesiones donde el láser de diodo ha emergido como una alternativa eficaz para el manejo de lesiones de tejidos blandos. Reporte de Caso: Se presenta el caso de una paciente femenina de 48 años con un FCG asintomático de 0.8 cm en la mucosa yugal posterior derecha, inicialmente considerado un fibroma traumático. Se realizó la exéresis mediante biopsia excisional con láser de diodo de 980 nm, 1.3 W, modo superpulsado. El examen histopatológico confirmó el diagnóstico de FCG. Resultados y Discusión: La evolución postoperatoria fue monitoreada clínicamente y mediante fotografía estandarizada utilizando el índice de curación de tejidos blandos de Landry et al. modificado, evidenciándose una cicatrización “excelente” al día 30. La paciente no reportó dolor postoperatorio significativo, requiriendo analgésicos durante las primeras 24 horas. Estos resultados son consistentes con las ventajas conocidas del láser de diodo, incluyendo su precisión, hemostasia, mínima invasividad y los efectos bioestimulantes de la fotobiomodulación en la reparación tisular. Conclusión: El láser de diodo demostró ser una herramienta segura y eficaz para la exéresis del fibroma de células gigantes, facilitando un procedimiento mínimamente invasivo y una favorable evolución postoperatoria. Futuros estudios con mayor tamaño muestral son necesarios para estandarizar protocolos y validar estos hallazgos a largo plazo.