Efectividad de la lámpara de fotoactivación en los tratamientos de operatoria dental de la Universidad San Gregorio de Portoviejo - Mendoza Vélez, Skarleth María; Santos Zambrano, Thainah Bruna; Menéndez Cuadros, Edgar Andrés (Acta Odontológica Venezolana, 2025)
Introducción: La operatoria dental requiere el uso de diferentes materiales de fotoactivación. Para su polimerización se necesita una exposición de luz de alta intensidad. Si se realiza una irradiancia inadecuada la calidad de la restauración puede fracasar produciendo problemas de microfiltración, sensibilidad posoperatoria y coloración. Objetivo: Determinar si las lámparas de fotoactivación utilizadas en los tratamientos de operatoria dental en las clínicas de la USGP emiten los niveles de irradiancia recomendados para un curado optimo de las resinas compuestas. Metodología: El estudio tuvo un enfoque mixto, descriptivo y transversal. La población de estudio fue de 62 lámparas de fotocurado que pertenecían a los estudiantes de sexto semestre. Se utilizó como herramienta un radiómetro dental y se aplicó una ficha y cuestionario. Se realizaron pruebas de intensidad lumínica a 0 mm, 2 mm y 4 mm. Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva y para el análisis correlacional se utilizó el programa R. Resultado: Se encontró que el 61% de las lámparas tenían de 1 a 2 años de adquisición, y poseían el 21% suciedad y el 12% fracturas en la fibra óptica. Ningún estudiante verificaba la intensidad lumínica ni realizaba mantenimiento. Se confirmó que entre la prueba 1 de intensidad lumínica a 0 mm y la prueba 3 a 4 mm existe disminución estadísticamente significativa (p<0.001) al aumentar la distancia de medición. Conclusión: Se reveló que la mayoría de las lámparas de fotopolimerización analizadas presentaron una irradiancia superior a los 600 mW/cm², valor establecido como mínimo aceptable para una polimerización eficaz.