RESTABLECIMIENTO ESTÉTICO Y FUNCIONAL DE LA GUÍA ANTERIOR UTILIZANDO LA TÉCNICA DE ESTRATIFICACIÓN CON RESINA COMPUESTA - Pontons Melo, Juan Carlos; Fernandes da Cunha, Leonardo; Yoshio Furuse, Adilson; Lia Mondelli, Rafael Francisco; Mondelli, José (Acta Odontológica Venezolana, 2011)
En Odontología, un problema observado constantemente en pacientes adultos en este inicio de siglo es sin duda, el desgaste dental patológico. Este tipo de desgaste ocurre cuando existe pérdida acentuada de la estructura dentaria, lo que generalmente ocasiona el compromiso estético de los dientes antero superiores. En consecuencia, la sociedad se está concientizando sobre la importancia de la salud y de la estética, de esta manera, la demanda por tratamientos estéticos rehabilitadores en casos de desgaste dental patológico ha aumentado. La rehabilitación estética puede ser realizada tanto por medio de tratamientos directos como indirectos. Debido a las ventajas de las resinas compuestas, el presente trabajo tiene por finalidad describir la técnica operatoria para el restablecimiento de la guía anterior con resina compuesta, mediante la técnica de estratificación, que permite simular las características ópticas de la estructura dental. Así, con la evolución de los sistemas adhesivos, asociado a las mejoras en las propiedades químicas, mecánicas y estéticas de las resinas compuestas, tratamientos restauradores extensos, como la reconstrucción directa de las guías anteriores en los casos de desgaste dental patológico, se tornan viables. Palabras llaves: desgaste dental, restauración adhesiva, resina compuesta, estética dental Abstract In Dentistry, a common problem observed in this beginning of century is the pathologic tooth wear. This type of wear occurs when there is accentuated loss of tooth structure, which frequently results in aesthetic compromise of the anterior maxillary teeth. As a result of the society's awareness of the importance of health and aesthetics, the request for reparative aesthetic treatments in cases of pathologic tooth wear has increased. This aesthetic rehabilitation may be achieved either through indirect or direct treatments. Due to the advantages of the resin composites, the aim of the present paper is to show specifically the direct approach throughout the use of a layering technique to simulate the optical characteristics of the tooth structure. Hence with the evolution of the adhesive systems associated with improving in the chemical-mechanical-aesthetical charecterics of the resin composites, extensive restorative treatments as the direct reconstruction of the anterior guidance in cases of pathologic tooth wear are now feasible. Key-words: dental wear, adhesive restoration, composite resin, esthetic dentistry.