CRECIMIENTO CRANEOFACIAL DE PACIENTES TRATADOS CON HORMONA DE CRECIMIENTO: REVISIÓN DE TEMA - Piedrahita Sánchez, Melissa; Salazar Bedoya, Liseth Paola; Ruíz Gutiérrez, Diego Alejandro; Alfaro, Juan Manuel; Oliveira, Osmir (Acta Odontológica Venezolana, 2022)
El crecimiento de las estructuras craneofaciales se da por interacción de factores genéticos, embriológicos, mecánicos y hormonales; dentro de este último, la hormona de crecimiento Somatotropina, tiene un rol fundamental. Los trastornos de crecimiento asociados con GH en niños que abarcan su déficit, el hipopituitarismo idiopático y algunos síndromes, presentan características que incluyen talla baja, acromicria y aspectos craneofaciales diferentes como apariencia facial inmadura y una longitud y profundidad de la cara pequeñas para la edad, que resultan en una convexidad facial infantil. También, una altura facial anterior aumentada, mayor retraso del crecimiento mandibular que del maxilar, ángulo goniaco más abierto y resultados inconsistentes para las alteraciones en la longitud y angulación de la base de cráneo. El tratamiento de trastornos de crecimiento asociados con el déficit de GH implica la administración de GH humana recombinante (rhGH) en dosis supra fisiológicas mediante inyecciones subcutáneas; mientras los efectos de esta terapia en el crecimiento de huesos largos y en la talla son relativamente bien entendidos, el conocimiento acerca de su efecto en el crecimiento óseo craneofacial aún no está claro. Se realizó una revisión de literatura para evaluar los reportes sobre el crecimiento craneofacial de pacientes tratados con rhGH. Se encontró que el crecimiento de algunas estructuras craneofaciales aumenta con el tratamiento y que los cambios en el maxilar y la base de cráneo son aún inconsistentes. Para la mandíbula se reporta un patrón más prognático, con rotación anterior por crecimiento principalmente de la rama mandibular.