EVALUACIÓN DE DE LA EFICACIA DE LOS PROCESOS DE ESTERILIZACIÓN DE CONSULTORIOS ODONTOLÓGICOS DEL DISTRITO VI DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES, ARGENTINA 2006 - 2007, MEDIANTE LA UTILIZACIÓN DE INDICADORES BIOLÓGICOS - Riera, Laura Marisa; Maiztegui, Julio I.; Ambrosio, Ana María; Bottale, Alejandro Javier; Nandín, Lourdes; Fassio, Rubén; Saavedra, María del Carmen; Castellano, Laura; Dowhuszko, Adolfo; Di Fulvio, Silvio; et al. (Acta Odontológica Venezolana, 2011)
En un consultorio odontológico, diversas fuentes de posible infección, como saliva, sangre, instrumentos contaminados, etc., pueden ser transmisores de microorganismos tanto a pacientes como al personal odontológico. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficacia de los procesos de esterilización de los consultorios odontológicos del Distrito VI de la Provincia de Buenos Aires mediante la utilización de Indicadores Biológicos. Participaron del estudio 283 odontólogos que llevaron a cabo un total de 320 procesos de esterilización por calor seco y 19 por calor húmedo. En base a los resultados obtenidos se observó que el 35 % (112/320) de los procesos de esterilización por calor seco controlados no cumplieron con los requisitos, de los cuales 63 repitieron el control y, 55/63 (87%) resolvieron el problema mediante distintas acciones correctivas. Con respecto a la esterilización por calor húmedo, el 32 % (6/19) de los procesos no cumplieron con los requisitos, en 3 de los 6 positivos se efectuaron correcciones simples obteniéndose resultados satisfactorios. El presente trabajo muestra la importancia para la comunidad, de la implementación de rutina de un sistema de control que permita garantizar la esterilidad de los materiales utilizados en los consultorios odontológicos. PALABRAS CLAVE: esterilización, indicadores biológicos, práctica odontológica, control de calidad. ABSTRACT In a dental office, several infectious sources, such as saliva, blood, contaminated dental instruments, may be vehicles for microorganisms to reach patients and dental proffesionals. In this work the efficacy of the sterilization process performed at dental offices belonging to the VI district of Buenos Aires Province from Argentina was evaluated through the use of Biological Indicators. Two hundred and eigthy three dentists participated of the study performing a total of 320 dry heat sterilization process and 19 wet heat ones. It was observed that the 35 % (112/320) of the dry heat sterilization process controlled didn't meet the requirements, 63 of which repeated the control and 55 (87%) solved the problem through the adoption of several corrective actions. In relation to wet heat sterilization, the 32 % (6/19) of the process didn't meet the requirements, 3 out of 6 positives overcame the problem after the implementation of corrective actions. These results show the importance for the whole community of a control program implementation in order to guarantee the sterility of the instruments used in the dental practice. KEY WORDS: sterilization, biological indicators, dental practice, quality control.