Concordancia de ecuaciones predictivas del gasto energético basal en adultos sanos de Chillán, Chile, 2025 - Endrussat Araya, Geraldine Laura; Orrego Ubilla, Bárbara Daniela; López Espinoza, Miguel Ángel (Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN), 2025)
Introducción: El Gasto Energético Basal (GEB) es un parámetro esencial tanto en el manejo dietoterapéutico en el ambiente clínico asistencial como para la planificación alimentario-nutricional en la vida diaria. Actualmente existen diversas ecuaciones predictivas para estimar GEB, lo que plantea la interrogante si sus resultados son intercambiables. Objetivo: Evaluar la concordancia entre diversas ecuaciones predictivas de GEB en adultos de la ciudad de Chillán (región de Ñuble, Chile). Materiales y métodos: Estudio de concordancia concurrente. Fueron estudiados las ecuaciones Harris-Benedict, Mifflin, FAO/OMS/ONU y una con datos locales, denominada López-Valenzuela; en una muestra 102 adultos de ambos sexos entre 18-77 años seleccionados por muestreo de conglomerado. Fueron calculados coeficientes de correlación intraclase (CCI) y se usó el gráfico de Bland- Altman, con R-Studio. Resultados: El 49% presentó una edad entre 18 y 44 años y el 51% registró una edad entre 45 y 77 años. Los CCI más altos fueron entre las fórmulas de Harris- Benedict versus FAO/OMS/ONU (0,94; IC 95%: 0,91 – 0,96) y entre Harris-Benedict versus López-Valenzuela (0,93; IC 95%: 0,89 – 0,95), mientras que los más bajos fueron entre Mifflin versus FAO/OMS/ONU (0,42; IC 95%: 0,25 – 0,57) y entre Harris-Benedict versus Mifflin (0,51; IC 95%: 0,36 – 0,64). Los gráficos de Bland-Altman revelaron sesgo positivo al comparar los resultados entre las ecuaciones de Harris-Benedict y López- Valenzuela, y un sesgo negativo al contrastar Mifflin con López-Valenzuela y FAO/OMS/ONU. Conclusiones: No todas las ecuaciones predictivas de GEB son intercambiables, lo que subraya la importancia de seleccionar cuidadosamente la ecuación según las características específicas de la población evaluada. Introduction: Basal Energy Expenditure (GEB) is an essential parameter both in dietary management in the clinical care setting and for food and nutrition planning in daily life. life. Currently, there are several predictive equations to estimate GEB, which raises the question if their results are interchangeable. Objective: To evaluate the agreement between various GEB predictive equations in adults from the city of Chillán (capital of the Ñuble region, Chile). Materials and methods: Concurrent agreement study. The Harris-Benedict, Mifflin, FAO/WHO/ UN equations and one with local data, called López- Valenzuela; in a sample of 102 adults of both sexes between 18-77 years old selected by conglomerate sample. Intraclass contribution coefficients (ICC) were calculated and the Bland-Altman graph was used, with R-Studio. Results: 49% were between 18 and 44 years old and 51% were between 45 and 77 years old. The highest ICCs were between the Harris-Benedict versus FAO/WHO/UN formulas (0.94; 95% CI: 0.91 – 0.96) and between Harris-Benedict versus López- Valenzuela (0.93; 95% CI: 0.89 – 0.95), while the lowest were between Mifflin versus FAO/WHO/UN (0.42; 95%: 0.25 – 0.57) and between Harris-Benedict versus Mifflin (0.51; 95% CI: 0.36 – 0.64). The Bland-Altman plots revealed positive bias when comparing the results between the Harris-Benedict and López-Valenzuela equations, and a negative bias when contrasting Mifflin with López-Valenzuela and FAO/ WHO/UN. Conclusions: Not all GEB predictive equations are interchangeable, which underlines the importance of carefully selecting the equation according to the specific characteristics of the population evaluated.