Potencial antioxidante de tres subproductos de granada (Punica granatum L.) - Valdés Miramontes, Elia Herminia; Castañeda-Saucedo, Ma. Claudia; Tapia Campos, Ernesto; Reyes Castillo, Zyanya; Ramírez Anaya, Jessica del Pilar; Sánchez Caballero, Berenice; Amezcua Luján, Martha Karina (Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN), 2024)
Introducción: La granada Punica granatum es originaria del sur de Asia es altamente apreciada por su sabor y por los compuestos fitoquímicos que confieren beneficios a la salud. Objetivo: Determinar el potencial biológico de arilos deshidratados, mermelada y jugo concentrado elaborados con las variedades Wonderful, Apaseo y Tecozautla. Materiales y métodos: Las variables evaluadas fueron: Sólidos solubles totales (SST, °Brix), pH, Contenido de Fenoles Totales [CFT, mg/Equivalentes de Ácido Gálico (GAE)/100g o ml], y Capacidad Antioxidante [CA, mili Molar Equivalentes de Trolox (mMTE)/100g o ml] y Contenido de antocinaninas totales [CAT, Equivalente de Cianidin 3-Glucosido (ECn3G) mg/100ml]. Resultados: Los resultados muestran que los arilos deshidratados fueron los que presentaron el mayor contenido de fenoles totales (1386,09 mg/ GAE/100g) y mayor Capacidad antioxidante (220,12 mMTE/100g); sin embargo, el jugo concentrado mostró el mayor contenido de antocianinas totales (34,97 ECn3G mg/100ml). Con respecto a variedades, la variedad Wonderful presentó mayor contenido de fenoles totales, capacidad antioxidante y contenido de antocianinas totales con 1248,86 mg/GAE/100 g, 175,07 mMTE/100 g y 41,91 ECn3G mg/100ml, respectivamente. El jugo concentrado tuvo mayores cantidades de compuestos biofuncionales que el jugo natural. Conclusiones: En los arilos deshidratados y en los jugos concentrados se incrementaron los compuestos biofuncionales con respecto a los arilos y jugo natural. La variedad Wonderful mostró mayor contenido de compuestos biofuncionales y capacidad antioxidante. Introduction: The Punica granatum pomegranate is native to South Asia and is highly appreciated for its flavor and phytochemical compounds that confer health benefits. Objective: Determine the biological potential of dehydrated arils, jam and concentrated juice made with the Wonderful, Apaseo and Tecozautla varieties. Materials and methods: The variables evaluated were: Total soluble solids (TSS, °Brix), pH, Total Phenol Content [TPC, mg /Gallic Acid Equivalents (GAE)/100g or ml], and Antioxidant Capacity [AC, milli Molar Trolox Equivalents (mMTE)/100 g or ml] and content of total anthocyanin [TAC, Cyanidin 3-Glucoside Equivalent (ECn3G) mg/100ml]. Results: The results show that the dehydrated arils were those that presented the highest TPC (1386.09 mg/GAE/100g) and highest AC (220.12 mMTE/100g); However, the concentrated juice showed the highest content of total anthocyanin’s (34.97 ECn3G mg/100ml). Regarding varieties, the Wonderful variety presented higher TPC, AC and TAC with 1248.86 mg/GAE/100 g, 175.07 mMTE/100 g and 41.91 ECn3G mg /100ml, respectively. The concentrated juice had higher amounts of biofunctional compounds than the natural juice. Conclusions: In the dehydrated arils and concentrated juices, the biofunctional compounds increased compared to the arils and natural juice. The Wonderful variety showed a higher content of biofunctional compounds and antioxidant capacity.