Relação entre ganho de peso e consumo de refrigerantes em adolescentes brasileiros do ensino médio - Souza e Silva, Nayra Suze; Ferreira Neves, Lílian; Mendes Pereira, Mariana; Lemos Leão, Luana; Santos Figueiredo Brito, Maria Fernanda; Ramos Veloso Silva, Rosângela; de Pinho, Lucinéia (Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN), 2021)
A adolescência é um período de diversas transformações, sendo observadas mudanças em relação à nutrição, que podem resultar em excesso de peso corporal. Assim, o estudo teve como objetivo verificar a associação entre excesso de peso corporal e consumo de refrigerante em adolescentes escolares estratificado por sexo. Trata-se de um estudo transversal, realizado com estudantes do ensino médio. Utilizou-se um questionário autoaplicável. A variável desfecho foi a mediana do escore de IMC (eutrófico e excesso de peso) e o consumo de refrigerante foi a variável de exposição principal. Foi utilizado o modelo de Poisson, estratificado por sexo. Participaram do estudo 1.225 adolescentes, 53,4% do sexo feminino e 15,6% consumiam refrigerante diariamente. Nos adolescentes eutróficos não houve associação de consumo de refrigerantes e zIMC. Nos meninos com excesso de peso e consumo de refrigerante mais de duas vezes na semana apresentaram maior chance de estarem acima da mediana de zIMC. Os resultados apontaram que o consumo diário de refrigerantes por adolescentes do sexo masculino com excesso de peso pode aumentar as chances de ter zIMC ainda mais alto, reforçando assim, a necessidade de medidas que visem a redução do consumo de refrigerante. Adolescence is a period of several changes, with changes related to nutrition, which can result in excess body weight. Thus, the study aimed to verify the association between excess body weight and soft drink consumption in school adolescents stratified by sex. This is a cross-sectional study, carried out with high school students. A self-administered questionnaire was used. The outcome variable was the median BMI score (eutrophic and overweight) and soft drink consumption was the main exposure variable. The Poisson model, stratified by sex, was used. The sample consisted of 1,225 adolescents, which 53.4% were female and 15.6% consumed soft drinks daily. In eutrophic adolescents, there was no association between consumption of soft drinks and the BMI Z-score. In overweight boys and soda consumption more than twice a week, they were more likely to be above the BMI Z-score median. The results showed that the daily consumption of soft drinks by overweight male adolescents may increase the chances of having even higher BMI Z-score, thus reinforcing the need for measures aimed at reducing the consumption of soft drinks.