Macronutrientes en la leche madura de madres adolescentes y adultas - Álvarez de Acosta, Thais; Cluet de Rodríguez, Isabel; Rossell Pineda, María; Valbuena, Emiro; Ugueto, Eva; Acosta, Laura (Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN), 2021)
Estudio no experimental, prospectivo y comparativo para evaluar los niveles de macronutrientes en la leche madura de madres adolescentes. Fueron analizadas 52 muestras de leche madura de madres sanas y eutróficas, divididas en 2 grupos: Grupo A n=24 constituido por la leche de madres adolescentes de 10 a 18 años y Grupo B n=28 conformado por leche de madres adultas de 19 a 35 años, quienes acompañaban a sus hijos 1 a 6 meses de edad hospitalizados desde agosto 2009 a agosto de 2010. Las muestras fueron analizadas para determinar las concentraciones de carbohidratos, lípidos y proteínas. Las características maternas de los grupo A y B respectivamente fueron; etnia mestiza el 59,4% y el 39,9%, promedio de índice de masa corporal: fue de 23,55±1,01 kg/m2 y 24,2±0,38 kg/m2. Fueron primigestas 87,5% en el A y 35,7% en el B. Edad de los niños entre 1 a 2 meses: grupo A 66,6% y grupo B 71,4%. Edad maternal: grupo A 75% tenían entre 16 y 18 años y en el B 28,5% tenían entre 19 y 21 años. En A la concentración de proteínas fue 1,8±0,7 g/100ml y en B 1,9±0,7 g/100ml. La concentración de grasas en las adolescentes fue 3,8±1,5 g/100ml y en las adultas 3,9±1,3 g/100ml. La concentración de los carbohidratos en las adolescentes fue 6,8±0,8 g/100ml y en las adultas 6,6±0,9 g/100ml, siendo P>0,05 no estadísticamente significativo en los 3 casos. La concentración de macronutrientes en la leche madura de madres adolescentes y el valor energético de la misma fue similar al de las madres adultas. This is a comparative, prospective and non-experimental study that evaluated the level of macronutrients in teenage mothers’mature breastmilk. The sample was represented by mature milk of 52 healthy and eutrophic mothers, divided in two groups: A n=24 constituted by adolescent mothers’s milk among 10 and 18 years and B n=28 formed by adult mothers’s milk among 19 and 35 years who accompanied their children 1-6 months of age hospitalized, from august 2009 to august 2010. The samples were analyzed to determine concentrations of carbohydrates, lipids and proteins. The maternal characteristics of group A and B respectively were: mestizo ethnicity 59.4% and 39.9%, average BMI: were 23.55 ± 1.01 kg/m2 and 24.2 ± 0.38 kg/m2. Primiparous were 87.5% in A and 35.7% in B. Age of children aged 1-2 months was 66.6% (A) 71.4% (B). Maternal age: group A 75% had between 16 and 18 years and group B 28.5% were between 19 and 21 years. About macronutrient concentrations, median protein level in A was 1,8 ± 0,7 g/100ml and 1,9 ± 0,7 g/100ml for B median fat concentration in teenage group was 3,8 ± 1,5 g/100ml and in adults 3,9 ± 1,3 g/100ml. Median carbohydrates level in teenage was 6,8 ± 0,8 g/100ml and in B Group was 6,6 ± 0,9 g/100ml, being non statistically significative in all three cases. The macronutrient concentrations and energetic value in teenage mothers’s mature breastmilk were similar than the adult mother’s milk.