Factores psicosociales asociados a la calidad dietética en estudiantes universitarios del sureste de México: un análisis según identidad étnica - Ramírez-Díaz, María del Pilar; Rodríguez-López, Edna Isabel; Campos-Uscanga, Yolanda; González-Ponce, Ana María; Luna-Hernández, Jorge Fernando (Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN), 2025)
Introducción: La calidad dietética es uno de los factores modificables asociados con mayor mortalidad. Estudiar la dieta de los universitarios es relevante, ya que, se encuentran expuestos a factores como estrés, calidad de sueño, desregulación emocional, que impactan en el comportamiento alimentario. Además, las diferencias étnicas en este grupo poblacional han sido poco estudiadas. Objetivo: Identificar los factores asociados a la calidad de la dieta y su diferencia por identidad étnica de universitarios del sureste de México. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal en 182 universitarios a través de una encuesta en línea. Se determinó la calidad de la dieta mediante la encuesta MINI-ECCA y se evaluaron factores como el IMC, estrés, actividad física, calidad del sueño y alimentación emocional. Se utilizó el paquete estadístico SPSS V27, con el que se realizaron análisis de tipo descriptivo, se estimaron coeficientes de correlación de Pearson y modelos predictivos por medio de regresión lineal, considerando un valor significativo de p <0,05. Resultados: En la muestra total, una ingesta saludable (mayor calidad dietética) tuvo relación negativa con la respuesta a la saciedad (ß=-,163), esta asociación se mantuvo en estudiantes indígenas, donde además la ingesta saludable se asoció al estrés percibido; mientras que en estudiantes mestizos no se encontraron asociaciones. La respuesta a la saciedad (ß=-1,250) y el estrés percibido (ß=-0,620) se consideraron variables predictoras para una ingesta saludable en el grupo de estudiantes indígenas. Conclusiones: Existen diferencias en algunos factores asociados a la ingesta saludable considerando la etnicidad por lo que las intervenciones deben adaptarse culturalmente. Introduction: Dietary quality is one of the modifiable factors associated with higher mortality. Studying the diet of university students is relevant, as they are exposed to factors such as stress, sleep quality, and emotional dysregulation, which impact eating behavior. In addition, ethnic differences in this population group have been little studied. Objective: To identify the factors associated with diet quality and its differences by ethnic identity among university students in southeastern Mexico. Materials and methods: A cross-sectional study was conducted on 182 university students through an online survey. Diet quality was determined using the MINI-ECCA survey, and factors such as BMI, stress, physical activity, sleep quality, and emotional eating were evaluated. The SPSS V27 statistical package was used to perform descriptive analyses, estimate Pearson correlation coefficients, and develop predictive models using linear regression, considering a significant value of p <0,05. Results: In the total sample, higher dietary quality was negatively related to satiety response (ß=-,163). This association was maintained in indigenous students, where diet quality was also associated with perceived stress, while no associations were found in mestizo students. Satiety response (ß=-1,250) and perceived stress (ß=-0,620) were considered predictor variables for a higher quality diet in the indigenous student group. Conclusions: There are differences in some factors associated with diet quality considering ethnicity, so interventions must be culturally adapted.