Celiaquía y rendimiento deportivo. Una revisión sistemática - Gámez Calvo, Luisa; Hernández Beltrán, Víctor; Castelli Correia de Campos, Luis Felipe; Espada, Mário C.; Corvo-García, Jesús; Gamonales, José M. (Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN), 2024)
Introducción: La celiaquía es una patología multisistémica con base autoinmune que provoca una reacción a la proteína gluten encontrada en alimentos como o trigo, centeno, triticale, cebada, espelta y avena. Los síntomas más comunes de la celiaquía son la pérdida de peso, pérdida de apetito y fatiga general entre otros. A consecuencia de estos síntomas el rendimiento deportivo puede verse afectado. Objetivo: Para comprender como la celiaquía impacta en el rendimiento de los deportistas, el objetivo de este estudio es realizar una revisión sistemática relacionada con el rendimiento deportivo en personas celíacas. Materiales y métodos: Para ello, se utilizó la siguiente frase final de búsqueda: “Celiac” AND “Sport” AND “Performance”, que fue introducida por igual en las bases de datos: Web of Science, Scopus y PubMed. Resultados: Los resultados muestran la existencia de escasos documentos relacionados con el objeto de estudio (n=11), dónde se muestra una variabilidad de tipos de diseño en los trabajos seleccionados. Por otro lado, se extrae que la única solución para mantener un adecuado rendimiento deportivo en una persona celiaca es llevar una dieta libre de gluten de por vida. Conclusiones: Los documentos seleccionados subrayan la importancia de que los deportistas con enfermedad celiaca mantengan una dieta sin gluten de manera constante a lo largo de su vida. Debido a la escasez de estudios relacionados con la temática, se recomienda aumentar el número de investigaciones relacionadas con el objeto de estudio, con la finalidad de mejorar los estilos y hábitos de vida de los deportistas celíacos. Introduction: Celiac disease is a multisystem autoimmune disorder that triggers a reaction to the protein gluten found in foods such as wheat, rye, triticale, barley, spelt, and oats. The most common symptoms of coeliac disease are weight loss, loss of appetite and general fatigue among others. As a result of these symptoms, athletic performance may be affected. Objetive: To understand how celiac disease impacts athletes' performance, the aim of this study is to conduct a systematic review related to sports performance in individuals with celiac disease. Materials and method: To do so, the following search phrase was used: "Celiac" AND "Sport" AND "Performance", which was entered equally in the following databases: Web of Science, Scopus and PubMed. Results: The results show the existence of few documents related to the object of study (n=11), where a variability of design types is shown in the selected works. On the other hand, the only solution to maintain adequate sports performance in a person with coeliac disease is to follow a gluten-free diet for life. Conclusions: The selected documents emphasize the importance of athletes with celiac disease maintaining a gluten-free diet consistently throughout their lives. Due to the scarcity of studies related to this topic, it is recommended to increase the number of research studies on this subject in order to improve the lifestyles and habits of athletes with celiac disease.