Asociación de la salud cardiometabólica de preescolares y sus padres con características nutricionales y sociodemográficas familiares - Obando Calderón, Isabel; Ávila Pizarro, Yennifer; Leal Oyarzún, Marlys; Paredes Arévalo, Lorena; Lugo Armenta, Jesus Guadalupe; Álvarez, Cristian (Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN), 2024)
Introducción: Existe escaso conocimiento sobre la asociación entre marcadores cardiometabólicos en preescolares con características nutricionales y sociodemográficos familiares. Objetivo: Determinar la asociación entre marcadores cardiometabólicos de preescolares y sus padres con las características nutricionales y sociodemográficas familiares. Materiales y Métodos: Estudio de corte transversal, de asociación y correlación entre variables Padre-Hijo/a de carácter multicéntrico, en el cual participaron 140 sujetos (70 preescolares y su respectivo padre o madre). Las variables fueron estado nutricional, composición corporal, fuerza prensil y presión arterial de padres/madres y sus hijos/as preescolares y variables sociodemográficas de las familias. Resultados: Existió diferencia significativa al 5% respecto de la obesidad de los padres con la de los hijos/as, se presentó correlación positiva (0,397) entre las variables “porcentaje de grasa” padres e hijos/as. En relación al “nivel de escolaridad de la madre” hubo diferencia significativa con el “porcentaje de grasa” de los hijos/as (p<0,011). Existió similarmente diferencia significativa (p=0,033) entre la variable “tener hermanos” respecto a la variable “porcentaje de grasa” de los hijos/as. Finalmente se presentó asociación entre “usa Tablet” (dispositivo audiovisual) y “presión arterial” de los hijos/as (p=0,030). La variable “usa Tablet” se asoció significativamente con la “fuerza prensil” de los hijos/as (p=0,044). Conclusiones: Padres obesos con alto porcentaje de grasa tienen hijos/as preescolares con bajo perfil cardiometabólico; las variables nivel educacional inferior de la madre y tener hermanos se asociaron a un mayor porcentaje de grasa en los hijos/as, conjuntamente el uso de Tablet en preescolares mostró mayores niveles de presión arterial y menor fuerza prensil. Introduction: Little is known about the association between cardiometabolic markers in preschoolers with family nutritional and socio- demographic characteristics. Objective: To determine the association between cardiometabolic markers in preschoolers and their parents with family nutritional and sociodemographic characteristics. Materials and methods: cross-sectional study of association and correlation between parent-child variables, multicenter, 140 subjects participated (70 preschoolers and their respective parents). The variables were nutritional status, body composition, prehensile strength and blood pressure of parents and their preschool children and sociodemographic variables of the families. Results: There was a significant difference at 5% between parents' obesity and children's obesity, with a positive correlation (0.397) between the variable "percentage of fat" parents/children. In relation to the "mother's level of schooling" there was a significant difference with the "percentage of fat" of the children (p<0.011). Similarly, there was a significant difference (p=0.033) between the variable "Having siblings" with respect to the variable "percentage of fat" of the children. Finally, there was an association between "Tablet use" (audiovisual device) and "blood pressure" of the children (p=0.030). The variable "Tablet use" was significantly associated with the "prehensile strength" of the children (p=0.044). Conclusions: Obese parents with a high percentage of fat have preschool children with a low cardiometabolic profile; the variables lower educational level of the mother and having siblings were associated with a higher percentage of fatness in children; together, the use of Tablet in preschoolers showed higher levels of blood pressure and lower prehensile strength.