Estimación de emisiones de gases de efecto invernadero en la dieta de mujeres adolescentes en áreas rurales de oriente de Guatemala - Alvarez Escobar, Andrea Gabriela; Mazariegos, Manolo; Álvarez Castañeda, Marvin Geovany; Boy, Erick (Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN), 2024)
Introducción. La producción de alimentos es una de las principales causas de Emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI). Estimar las emisiones GEI de la dieta es el punto de partida para definir dietas saludables y sostenibles con el ambiente. Objetivo. Estimar el total GEI de la dieta de mujeres adolescentes del oriente de Guatemala, así como la contribución de grupos de alimentos a este valor. Materiales y métodos. En el contexto de un estudio de agricultura y nutrición en el oriente de Guatemala, se realizó un análisis secundario de los datos dietéticos (Recordatorio de 24 horas) de 2082 mujeres adolescentes. Los alimentos reportados fueron enlazados con la base de datos SHARP, que contiene estimaciones de GEI para 944 alimentos. La variable de enlace fue un código único armonizado con el sistema de clasificación FoodEx2. Resultados. La dieta es poco diversa, principalmente a base de grupos de alimentos de origen vegetal, con poca presencia de alimentos de origen animal. El GEI de la dieta fue de 2,3 Kg CO2 eq/ per cápita/día, con la mayor contribución de comidas preparadas (26,7%) y panes, tortillas y similares (12,8%). Conclusiones. La dieta de las mujeres adolescentes de áreas rurales de Guatemala tiene un GEI inferior al reportado en otros países de la región para estratos socioeconómicos con mayor consumo de alimentos de origen animal. Este estudio es el punto de partida para sistematizar la metodología para continuar con las estimaciones de GEI en Guatemala. Introduction. Food production is one of the main causes of Greenhouse Gas Emissions (GHGE). Estimating GHG emissions from the diet is the starting point for defining healthy and environmentally sustainable diets. Objective. Estimate the total GHGE in the diet of adolescent women from eastern Guatemala, as well as the contribution of food groups to this value. Materials and methods. In the context of an agriculture and nutrition study in eastern Guatemala, a secondary analysis of dietary data (24-hour recall) of 2082 adolescent women was performed. The reported foods were linked to the SHARP database, which contains GHGE estimates for 944 foods. The linking variable was a unique code harmonized with the FoodEx2 classification system. Results. The diet is not diverse, mainly based on food groups of plant origin, with little presence of foods of animal origin. The GHG of the diet was 2.3 Kg CO2 eq/per capita/day, with the greatest contribution from prepared foods (26.7%) and breads, tortillas and similar products (12.8%). Conclusions. The diet of adolescent women in rural areas of Guatemala has a lower GHG than that reported in other countries in the region for socioeconomic strata with greater consumption of foods of animal origin. This study is the starting point to systematize the methodology to continue with GHG estimates in Guatemala.