Hábitos alimentarios asociados a la emergencia sanitaria Covid-19 en adultos chilenos - Veillon, Dominique; Saldías, Sofía; Saba, Nicole; Halabí, Victoria; Neira Urrutia, Constanza; Carías, Diamela (Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN), 2024)
Introducción. El brote de COVID-19 generó cambios significativos en los hábitos alimentarios asociados a las medidas de confinamiento y distanciamiento social. Objetivo. Evaluar los hábitos alimentarios asociados a la emergencia sanitaria COVID-19 en adultos chilenos durante el año 2020. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en adultos chilenos seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó una encuesta validada por juicio de expertos, que incluyó preguntas sobre características sociodemográficas, ingesta habitual de alimentos y percepción de cambios de hábitos alimentarios durante el confinamiento. Resultados. Participaron 4.346 adultos chilenos con una edad promedio de 35,8 ± 13,9 años, predominantemente residentes urbanos (94,3%) y mujeres (75,1%). Se observó un aumento en el abastecimiento de alimentos en los hogares durante el confinamiento. La mayoría de los participantes manifestó que mantuvo o aumentó el consumo de verduras, frutas, lácteos, pescado y legumbres. Sin embargo, la ingesta de alimentos saludables no alcanzó las recomendaciones nutricionales establecidas. Adicionalmente, se encontró un aumento en el consumo de dulces. Conclusiones. Este estudio revela los efectos del confinamiento por la pandemia de COVID-19 en los hábitos alimentarios de los adultos chilenos, donde un porcentaje considerable de la población no cumplió con las recomendaciones de una dieta equilibrada según las guías alimentarias chilenas. El aumento en el consumo de algunos alimentos poco saludables puede tener implicaciones en la salud y el estado nutricional. Es necesario fomentar una alimentación equilibrada durante situaciones de crisis como esta pandemia. Introduction. The COVID-19 outbreak has led to significant changes in dietary habits due to confinement and social distancing measures. Objective. To assess the dietary habits associated with the COVID-19 health emergency among Chilean adults during the year 2020. Materials and methods. An observational, descriptive, and cross- sectional study was conducted on Chilean adults selected through non-probabilistic convenience sampling. A survey validated by expert judgment was used, including questions on sociodemographic characteristics, usual food intake, and perceived changes in dietary habits during confinement. Results. A total of 4,346 Chilean adults participated in the study, with an average age of 35.8 ± 13.9 years, predominantly urban residents (94.3%), and female (75.1%). An increase in household food supplies during confinement was observed. Most participants reported maintaining or increasing their consumption of vegetables, fruits, dairy, fish, and legumes. However, the intake of healthy foods did not meet the established nutritional recommendations. Additionally, there was an increase in the consumption of sweets. Conclusions. This study reveals the effects of COVID-19 confinement on the dietary habits of Chilean adults, where a considerable percentage of the population did not comply with the recommended balanced diet according to Chilean dietary guidelines. The increased consumption of some unhealthy foods may have implications for health and nutritional status. It is essential to promote balanced eating during crisis situations like this pandemic.