Inseguridad alimentaria y desnutrición en adultos mayores de la Estrategia Salud de la Familia del nordeste brasileño - Queiroz Pereira, Marlus Henrique; Sena Pereira, Maria Luiza Amorim; Andrade Teles, Bruno Klecius; dos Santos Pereira, Débora Borges; de Campos, Glaucia Cristina; Bisi Molina, Maria del Carmen (Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN), 2023)
Introducción: La inseguridad alimentaria (IA) es un estado caracterizado por la inestabilidad e irregularidad en el acceso a los alimentos. Esta condición tiene impactos negativos en la ingesta de alimentos, afectando el estado nutricional y la condición de salud. Objetivo: Evaluar la asociación entre desnutrición e IA en adultos mayores comunitarios atendidos en la Estrategia Salud de la Familia (ESF). Materiales y métodos: Estudio transversal realizado con ancianos de comunidad atendidos en la ESF del municipio Barreiras, Bahía, Brasil. Entre 2017 y 2018, se recolectaron datos demográficos, sociales, económicos, condición de salud, estilo de vida, antropométricos y de consumo de alimentos. El estado nutricional se evaluó por la Mini Evaluación Nutricional (MEN) y la IA con la Escala Brasilera de Inseguridad Alimentaria (EBIA). Además de la prueba de chi-cuadrado, se realizó una regresión logística binaria para verificar la asociación entre desnutrición e IA, ajustada para posibles factores de confusión. El nivel de significancia fue p<0,05. Resultados: Fueron evaluados 307 ancianos, con una edad media de 70,4 (±7,5 años). La prevalencia de desnutrición/riesgo de desnutrición fue de 35,2% y la de IA de 63,5%. Los hogares con adultos mayores en IA moderada/grave presentaron casi tres veces más chance (OR 2,97; IC95% 1,37-6,44) de tener desnutrición en comparación con aquellos en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Conclusiones: El estudio apunta que existe asociación entre la IA domiciliaria y desnutrición/ riesgo de desnutrición entre los ancianos de la ESF, especialmente entre aquellos con IA severa. Este resultado atribuye a la IA un estatus de determinante de la desnutrición en ancianos en el contexto investigado.