Validação de uma tecnologia educacional para promoçãoda alimentação saudável na escola - Mercadante Urquía, Yazareni José; Souza Silva, Ana Carolina; Nobre, Luciana Neri (Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN), 2023)
A Educação Alimentar e Nutricional pode favorecer a formação de hábitos alimentares saudáveis no ambiente escolar. No entanto, há escassez de materiais que auxiliemaos docentes na sua inclusão de forma transversal no currículo escolar. Objectivo. O objetivo do presente estudo foi validar uma tecnologia educacional para auxiliar docentes a atuarem como promotores da alimentação saudável no ambiente escolar. Materiais e métodos. Trata-se de um estudo metodológico de validação de conteúdo e aparência de um livro de atividades para auxiliar docentes a incluírem a educação alimentar e nutricional de forma transversal no currículo escolar do Brasil. Utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e participaram 15 juízes de três especialidades: 1) juízes de conteúdo (nutricionistas); 2) juízes técnicos (pedagogos); e 3) juízes de design e marketing. Depois da primeira avaliação, foi realizado ajuste na tecnologia educacional, incorporando sugestões dos especialistas e, subsequentemente, foi avaliada pelo grupo-alvo: 35 docentes do ensino fundamental I. Finalizadas as avaliações, foram calculados o IVC, o Suitability Assessment of Materials eo alpha de Cronbach, para avaliar a qualidade e compreensão do material educativo, e confiabilidade dos instrumentos. Resultados. A proporção de concordância dos nutricionistas foi 0.99, dos pedagogos 1.0, dos especialistas em design de 84,6%, enquanto a do público alvo foi de 92,1%. Esses achados indicam que a tecnologia educacional apresenta conteúdo, estilo da escrita e aparência adequados, além de boa organização e motivação para leitura pelo grupo-alvo. Conclusão. Espera-se que o material validado seja um importante instrumento para inclusão da educação alimentar e nutricional no ambiente escolar. Food and Nutrition Education can favor the formation of healthy eating habits in the school environment. However, there is a shortage of materials that helps teachers to include it in a transversal way in the school curriculum. Objective. The present study aimed to validate an educational technology to assist teachers to act as promoters of healthy eating in the school environment. Materials and methods. This is a methodological study of content validation and appearance of an activity book to assist teachers to include food and nutrition education across the Brazilian school curriculum. The Content Validity Index (CVI) was used and 15 judges from three specialties participated: 1) content judges (nutritionists); 2) technical judges (pedagogues); and 3) design and marketing judges. After the first evaluation, an adjustment was made in the educational technology, incorporating the expert's suggestions and, subsequently, it was evaluated by the target group: 35 elementary school I teachers. After the evaluations, the CVI, the Suitability Assessment of Materials and the Cronbach's alpha were calculated to evaluate, used to guarantee the quality and understanding of the educational material, and the reliability of the instruments. Results. The proportion of agreement of nutritionists was 0.99, of the pedagogues 1.0, of the design specialists was 84.6%, while of the target audience was 92.1%. These findings indicate that educational technology has adequate content, writing style, and appearance, in addition to good organization and motivation for reading the target group. Conclusion. The validated material is expected to be an important tool for including food and nutrition education in the school environment.