Contenido de taninos, fósforo fítico y actividad de fitasas en el grano de 12 híbridos de sorgo granífero (Sorghum bicolor (L) Moench) - Ojeda, Alvaro; Frías, Amarayma; González, Rafael; Linares, Zoraida; Pizzani, Pablo (Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN), 2021)
Con la finalidad de evaluar la variabilidad en la concentración de algunos metabolitos secundarios en el grano de diferentes híbridos de sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench), y aportar información para su uso más racional en alimentos para animales, se colectaron muestras representativas de 12 híbridos (Criollo 1, Criollo 27, Chaguaramas III, Chaguaramas VII, Cristiani Burkard H-8046-2, Guanipa 95, Himeca 101, Himeca 400, Pioneer 81-G67, Pioneer 83-G88, Pioneer 86-P42 y Tecsem 120) sembrados durante el ciclo 2008 en el área de influencia del municipio Turén, edo. Portuguesa-Venezuela. Aplicando métodos analíticos normalizados, los materiales mostraron contenidos de compuestos fenólicos (0,92 ±0,37% Eat), taninos totales (0,61 ±0,29% Eat) y condensados (0,95± 0,65% ELeu), fósforo fítico (0,17 ± 0,03%) y actividad de fitasas intrínseca (12,3 ± 6,74 U/kg) ubicados dentro de los valores promedio citados en la literatura, resaltando una importante variación que debe ser considerada al determinar los niveles de inclusión de este cereal en la formulación de raciones balanceadas para especies de interés zootécnico, así como tomarse en cuenta en los programas de mejoramiento genético de este cultivo. In order to evaluate the variability in concentration of secondary metabolites among grains from different sorghum hybrids (Sorghum bicolor (L) Moench) and provide some information for rational use in animal feeds, grain samples were collected from 12 hybrids (Criollo 1, Criollo 27, Chaguaramas III, Chaguaramas VII, Cristiani Burkard H-8046-2, Guanipa 95, Himeca 101, Himeca 400, Pioneer 81-G67, Pioneer 83-G88, Pioneer 86-P42 y Tecsem 120) sowed on 2008 in the Turén municipality, Portuguesa State-Venezuela. Using standardized analytical methods, hybrids showed polyphenolics compounds contents (0.92 ± 0.37% TaE), total (0.61 ± 0.29% TaE) and condensed tannins (0.95 ± 0.65% LeuE), phytic phosphorus (0.17 ± 0.03%) and intrinsic phytase activity (12.3 ± 6.74 U/kg) in the ranges described in the literature, with an important variation among hybrids that must be considered for their inclusion levels in the formulation of balanced feeds, as well as plant breeding programs.