Efecto del consumo de pulpa de Carica papaya sobre la glicemia y peso de ratones normo e hiperglicémicos por aloxano - Campuzano-Bublitz, Miguel A; Rolón, Laura E; Vera, Larissa M; Kennedy, María L (Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN), 2020)
La Diabetes Mellitus se caracteriza por la menor capacidad del organismo de utilizar la glucosa, en la diabetes de tipo 2, la obesidad es el factor más relevante y más posible de prevenir. En este estudio se determinó el efecto del consumo de la pulpa de papaya o mamón (Carica papaya) sobre la glicemia y el peso corporal en ratones albinos suizos machos normo e hiperglicémicos inducidos por aloxano. Se organizaron cuatro grupos de seis ratones cada uno. Grupo I: normoglicémicos con dieta estándar, Grupo II: hiperglicémicos con dieta estándar, Grupo III: normoglicémicos con dieta estándar y papaya, Grupo IV: hiperglicémicos con dieta estándar y papaya, el experimento duró 28 días. Los valores obtenidos indican un descenso significativo en la glicemia de los animales del grupo hiperglicémico que fue alimentado con la pulpa de papaya (p<0,01), y también se observó una reducción estadísticamente significativa (p<0,001) en el peso corporal de los animales normoglicémicos que recibieron la pulpa de papaya. El consumo de C. papaya en los animales hiperglicémicos mejoró la glicemia, y produjo un impacto positivo en el metabolismo de la glucosa, y además disminuyó significativamente el peso corporal en los animales normoglicémicos. Diabetes Mellitus is characterized by the lower capacity of the body to use glucose, in type 2 diabetes, obesity is the most relevant environmental factor and most possible to prevent. In this study, the effect of the consumption of papaya pulp (Carica papaya) on glycaemia and body weight in male Swiss albino mice and hyperglycemic mice induced by alloxan was determined. Four groups of six mice each were organized. Group I: normoglycemic with standard diet, Group II: hyperglycemic with standard diet, Group III: normoglycemic with standard diet and papaya, Group IV: hyperglycemic with standard diet and papaya, the experiment lasted 28 days. The results showed a significant decrease in the glycaemia of animals in hyperglycemic group that was fed with the papaya pulp (p <0.01), and also a statistically significant reduction (p <0.001) in the body weight in normoglycemic mice fed with standard diet and papaya. The consumption of C. papaya in hyperglycemic animals improved the glycaemia, and positively impacted in glucose metabolism, additionally induced a significant reduction on the body weight of normoglycemic animals.