Actitudes de madres de preescolares ante la implementación de la ley de etiquetado nutricional en Chile - Meléndez-Illanes, Lorena; Olivares Cortés, Sonia; Sáez-Carrillo, Katia; Zapata Fuentes, Dámaris; Muñoz Reyes, Sara; Granfeldt Molina, Gislaine (Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN), 2020)
Debido a los cambios en los estilos de vida y su reflejo en la prevalencia de malnutrición por exceso a nivel mundial, en Chile (2016) se aprobó la Ley sobre Composición de los Alimentos y su Publicidad. El objetivo de este estudio fue determinar las actitudes alimentarias en madres de preescolares de distinto nivel socioeconómico y el estado nutricional de sus hijos, frente a la publicidad de alimentos y bebidas a través de distintas formas de promoción comercial, así como su actitud ante la Ley 20.606. Se aplicó una encuesta validada, la cual incluye preguntas sobre las etiquetas en los envases de los alimentos. Se realizó un análisis descriptivo de las variables y se determinó si existía diferencias entre la distribución de las respuestas según NSE mediante la prueba Chi2 .Al consultar los lugares en los que han visto publicidad de alimentos, 72% de las madres refiere haberla visto en los supermercados y 48,5% en internet. Sólo 34, 8% refirió recordar algún comercial en particular, y al solicitarles que especificaran el comercial que recordaban, 45,3% nombró alguna bebida azucarada y 13,6% alguna de yogurt. Respecto a los sellos de advertencia presentes en los envases de los alimentos, 87% declaró que les gustaban o les parecían bien. Sólo 43,6% respondió que había dejado de comprar alimentos con dichos sellos. Estos resultados serán útiles para el diseño de intervenciones específicas para este importante grupo, ya que un cambio positivo en sus conductas actuales podría repercutir en la creación de hábitos saludables en sus hijos e hijas. Due to changes in lifestyles and its reflection on the worldwide prevalence of malnutrition due to excess, in Chile (2016) the Law on Food Composition and its Advertising was approved. The objective of this study was to determine the nutritional attitudes of 509 mothers of preschoolers of different socioeconomic levels and the nutritional status of their children, in front of the advertising of food and beverages through different forms of commercial promotion, as well as their attitude towards Law 20,606. A validated survey was applied, which includes questions about labels on food containers. A descriptive analysis of the variables was carried out to determine if there were differences between the distributions of the responses according to the SEL using the Chi2 test. When consulting the places where they have seen the food advertising, 72% of the mothers reported having seen it in the supermarkets and 48.5% on the internet. Only 34, 8% reported to remembering a particular commercial, and when asked to specify the commercial they remembered, 45.3% named a sugary drink and 13.6% some yogurt. Regarding the warning seals present on food containers, 87% stated that they liked them or they seemed good to them. Only 43.6% answered that they have stopped buying foods with these labels. These results will be useful for the design of specific interventions for this important group, since a positive change in their current behaviors could have an impact on the creation of healthy habits in their children.