Effect of the addition of Moringa Oleifera to fruit drinks on clinical parameters associated with iron deficiency anaemia in schoolchildren - Martínez Marciales, Karen Piedad; Soto, Javier Andrés; Sierra Castrillo, Jhoalmis; Olivieri Moncada, Jonathan Gonzalo; Galeano Arias, Jaizul Carolina; Gómez Rave, Lyz Jenny (Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN), 2019)
Worldwide, iron deficiency anaemia (IDA) is one the most significant nutritional maladies, especially in low and middle-income countries. This is mainly due to the associated morbidity, economic implications on the health system and the welfare state. One of the most prevalent causes of IDA in children is insufficient food intake, which has an obvious connection with the social environment. The main strategy in the management of this condition is counteracting such deficiency through the improvement of nutrition and family upbringing. Aiming to explore affordable, novel and straightforward approaches to treat this nutritional condition, we developed a descriptive study associated with the incorporation of Moringa Oleifera in homemade fruit beverages delivered to 32 children from low-income families, in order to assess the evolution of IDA, evaluating specific clinical parameters such as red blood cells volume, as well as hemoglobin, ferritin and serum iron levels, within a two months lapse. At the end of this period, we observed a significant statistical rise in the levels of all the assessed parameters, finding about a 1.3-fold increase in hemoglobin and ferritin levels and in red blood cells volume; serum iron was 1.1 times higher. These findings are demonstrative of the wide spectrum of the medicinal features of Moringa and establish a promising and accessible strategy easy to incorporate into the diet of families of children suffering this pathology. La anemia ferropénica (AF) es una de las carencias nutricionales más significativas a nivel mundial, especialmente en los países de bajos y medios ingresos, debido principalmente a la morbilidad asociada, las implicaciones en el sistema de salud y el estado de bienestar. Una de las causas más frecuentes de esta deficiencia en los niños es la ingesta insuficiente, que tiene una evidente conexión con el entorno social. La principal estrategia en el manejo de esta afección es contrarrestar esta deficiencia a través de la mejora de la nutrición y la educación familiar. Con el objetivo de explorar enfoques asequibles, novedosos y directos para el tratamiento de esta enfermedad, se desarrolló un estudio descriptivo asociado a la incorporación de la Moringa Oleifera en bebidas de frutas caseras que se suministraron a 32 niños de familias de bajos ingresos para hacerle seguimiento a la evolución de la anemia por deficiencia de hierro, evaluando parámetros clínicos específicos como el volumen de células rojas y los niveles de hemoglobina, ferritina y hierro sérico en un lapso de dos meses. Se observó un aumento estadísticamente significativo en los niveles de todos los parámetros evaluados una vez finalizado el período de intervención. Al final del ensayo, observamos un aumento estadístico significativo en los niveles de todos los parámetros evaluados, encontrando un aumento de aproximadamente 1.3 veces en los niveles de hemoglobina y ferritina y en el volumen de los glóbulos rojos; el hierro sérico fue 1.1 veces mayor. Estos hallazgos son una demostración del amplio espectro de las características medicinales de la Moringa y establecen una estrategia prometedora y accesible, fácil de incorporar a la dieta de las familias de los niños que sufren esta patología.