De las altivas crenchas del coronado león a los escombros de "por estas calles" (Caracas en su poesía a través del tiempo) - Gutiérrez de Casalta, Yasmín; Jiménez, María del Rosario (Akademos, 2011)
En este artículo se describe el diseño integral y los resultados parciales de los tres proyectos inherentes a la línea de investigación Caracas en su poesía a través del tiempo, que desde 1991 se viene desarrollando en el Instituto de Investigaciones Literarias. El objetivo general de la línea de investigación consiste en ubicar, seleccionar, reproducir y valorar según su contexto históricoliterario la poesía que toma a la ciudad de Caracas como referente, o que la menciona como coordenada espacio-temporal desde la colonia hasta hoy, teniendo como meta la elaboración de antologías especializadas, precedidas por sus estudios críticos. Conscientes de la amplitud del objetivo general, se decide distribuir la línea de investigación en tres proyectos parciales según el tipo y calidad literaria de la fuente impresa: publicación periódica, revista literaria o libro. Hasta ahora, los resultados cuantitativos alcanzan a 467 fichas, correspondientes en su mayoría a poemas en verso y prosa, respaldados con sus respectivas reproducciones y archivados en tres bases de datos. Este artículo cierra con una muestra de los resultados cualitativos, expresados en la síntesis valorativa de los poemas representativos de cada tipo de fuente impresa. ABSTRACT This article describes the integral design and partial results of the three projets inherent to the research line: Caracas in its poetry through the time, that has been developed since 1991, in the Instituto de Investigaciones Literarias. The general objective of this research consist in localize, select, reproduce and appraise according to the historical literary context the poetry that takes the city of Caracas as reference or that mentioned it, from the colony times up today, having as a goal the elaboration of specialized anthologies, with its critical studies. Up to date we have elaborated 467 registration cards mostly in poems and poetic proses that has been properly filed. Finally, this article encloses a sample of the qualitative results metioning the synthetical value of the representative poems from each type of impressed source.