Factores psicosocioculturales en la separación de pareja - Casado, Elisa; Venegas, Mónica; Páez, Darío; Fernández, Itziar (Akademos, 2011)
La incidencia que la ruptura del vínculo afectivo de pareja tiene sobre el ser humano se expresa en ámbitos que trascienden en mucho al mundo intrapsíquico y emocional de cada quien. Sus efectos se hacen sentir tanto en los planos cognitivo, afectivo, y del comportamiento, como en las relaciones interpersonales. En el artículo se intenta determinar cómo las personas perciben y asumen el fin de una relación, las técnicas de afrontamiento que utilizan ante la ruptura, así como las secuelas de la separación en la salud física y mental. Asimismo, se analizan las representaciones acerca de la separación con relación a la concepción del amor, el compromiso afectivo y el impacto emocional. Nos centraremos en el estudio de casos de estudiantes universitarios venezolanos, aunque presentaremos una comparación transcultural que muestra algunas diferencias entre jóvenes chilenos y vascos. ABSTRACT PSYCHO- AND SOCIOCULTURAL FACTORS IN COUPLES’ SEPARATION The break in the affective link between couples has important effects that transcend the intrapsychic and emotional state of those involved. Its effects can be felt on the cognitive, affective, behavioral and interpersonal levels. In this article, we attempt to determine how people perceive and assume the end of a relationship, the techniques used while facing the break and the sequels of the separation on physical and mental health. Furthermore, we analyze the representations of separation in terms of love, affective compromise and emotional impact. We will concentrate on a case study of Venezuelan university students though we will also present a transcultural comparison between Chilean and Basque youth. RÉSUMÉ FACTEURS PSYCHO- ET SOCIOCULTURELS DANS LA SÉPARATION DES COUPLES La rupture du lien affectif entre les couples produit des effets importants au-delà de l’état intra-psychique et émotionnel chez les personnes impliquées. Ses effets peuvent être ressentis sur les plans cognitif, affectif, conductuel et interpersonnel. Dans cet article, nous tentons de déterminer comment les personnes perçoivent et assument la fin d’une relation, les techniques qu’elles utilisent pour affronter la rupture et les séquelles de la séparation sur la santé physique et mentale. En outre, nous analysons les représentations de la séparation au point de vue de l’amour, l’engagement affectif et le choc émotionnel. Nous nous centrerons sur une étude de cas d’étudiants universitaires vénézuéliens quoique nous présenterons aussi une comparaison entre jeunes chiliens et basques. RESUMO FATORES PSICOSOCIOCULTURAIS NA SEPARAÇÃO DO CASAL A incidência com que a ruptura do vínculo afetivo entre casais tem sobre o ser humano se expressa em âmbitos que transcendem em muito ao mundo intrapsíquico e emocional de cada pessoa. Seus efeitos incidem tanto nos planos cognitivo, afetivo e comportamental como nas relações interpessoais. No artigo se busca determinar como as pessoas percebem e assumem o final de uma relação, as técnicas de confrontação que utilizam frente à ruptura, assim como as conseqüências da separação para a saúde física e mental. Igualmente, analizam-se as representações sobre a separação com relação à concepção do amor, o compromisso afetivo e o impacto emocional. Centrar-nos-emos no estudo de casos de estudantes universitários venezuelanos, embora seja apresentada uma comparação transcultural que mostra algumas diferenças entre jovens chilenos e vascos.