Césaire y la poética de las colisiones internas en Cuaderno de un retorno al país natal - Gómez, Juan Pablo (Akademos, 2011)
El presente artículo es un acercamiento a la poética implícita en el Cuaderno de un retorno al país natal de Aimé Césaire a partir de dos palabras: odio (haine) y cólera (colère). La fuerza expresiva de este poemario, así como de toda la obra poética de Césaire, destaca por los matices de la constelación de palabras en torno a la que se erige el sistema poético de este autor, ideólogo de la Négritude. La disconformidad, la injusticia y el odio cumplen un largo viaje por la gradación de un tono poético que parece purificarse progresivamente hasta alcanzar la madura aceptación. Este tránsito es lo que enriquece el poemario que es, en realidad, un extenso poema. Palabras clave: poesía, Aimé Césaire, odio, cólera, Antillas. ABSTRACT Césaire and the poetics of internal conflicts in Notebook of a return to my native land The present article is an approximation to the implicit poetics in the Notebook of a return to my native land by Aimé Césaire on the basis of two words: hatred (haine) and anger (colère). The expressive force of this book-length poem, and of all the poetic work by Césaire, in general, highlights the shades of the constellation of words around which is erected the poetic system of this author, ideologist of the Négritude. Disagreement, injustice and hatred travel a long way through the gradation of a poetic tone that seems to be purified progressively until reaching mature acceptance. This journey is what enriches the book which is actually an extensive poem. Key words: poetry, Aimé Césaire, hatred, anger, Caribbean. RÉSUMÉ Césaire et la poésie des conflits internes dans Cahier d’un retour au pays natal Cet article est une approximation à la poésie implicite dans le Cahier d’un retour au pays natal par Aimé Césaire à partir de deux mots: la haine et la colère. La force expressive de ce long poème, et de toute l’oeuvre poétique de Césaire, en général, souligne les ombres de la constellation de mots autour desquels s’érige le système poétique de cet auteur, cet idéologue de la Négritude. Le désaccord, l’injustice et la haine voyagent très loin à travers la gradation d’un ton poétique qui semble être progressivement purifié jusqu’ à atteindre l’acceptation mûre. Ce voyage est ce qu’enrichit le livre qui est en fait un long poème. Mots-clé: poésie, Aimé Césaire, haine, colère, Antilles. RESUMO Césaire e a poética das colisões internas em Caderno de uma volta ao país natal O seguinte artigo é uma aproximação poética implícita no Caderno de uma volta ao país natal de Aimé Césaire a partir de duas palavras: ódio (haine) e cólera (colère). A força expressiva deste poemário, bem como de toda a obra poética de Césaire, salienta-se pelos matizes da constelação de palavras en torno a que se erige o sistema poético deste autor, ideólogo da Négritude. A desconformidade, a injustiça e o ódio fazem uma longa viagem pela gradação de um tom poético que parece purificar-se sucessivamente até atingir a madura aceitação. É esse trânsito o que enriquece o poemário que é, na realidade, um comprido poema. Palavras chave: poesia, Aimé Césaire, ódio, cólera, Antillas.