Ellos fueron guardias rojos: los testimonios literarios de Jung Chang y Gao Xingjian sobre los primeros años de la Revolución Cultural China - Calero, Adolfo (Akademos, 2024)
El presente artículo describe la participación de los escritores Jung Chang y Gao Xingjian como guardias rojos durante los dos primeros años (1966-1968) de la Gran Revolución Cultural Proletaria china, relatada en sus respectivas obras Cisnes salvajes. Tres hijas de China (1991) y El libro de un hombre solo (1999). Se exponen los motivos que impulsaron al gran jerarca de dicha revolución, Mao Tse-Tung, a desatar un movimiento de masas que subvirtió el orden sociocultural a través de la purga del Partido Comunista y de toda la sociedad, empleando para ello la violencia de una juventud manipulada a la cual Mao bautizó Guardia Roja. En este contexto, Jung y Gao relatan cómo debieron ofrendar su vitalidad e idealismo juveniles a la defensa de una causa que les resultaba del todo ajena, pero a la que fueron abocados por una presión social totalitaria y el culto a la personalidad del líder. Palabras clave: Jung Chang, Cisnes Salvajes, Gao Xingjian, El libro de un hombre solo, guardias rojos