Narciso: mito y desdoblamiento como performatividad del cuerpo y sus afecciones - Ponce, Leyson (Akademos, 2020)
En este artículo se estudia la analogía entre el mito de Narciso y la performatividad del cuerpo cuando danza. La intención es identificar cómo se comporta la verdad mítica que contiene el desdoblamiento en el intérprete en cuanto a su expresión y al gesto comunicante con el que puede trazar una senda a través de la performatividad. No se pretende explicar el mito, sino valernos de su vigencia narrativa para plantear una perspectiva fenomenológica del cuerpo y su teatralización en la experiencia contemporánea de la danza. Partimos de la Metamorfosis de Ovidio y de la razón sapiencial y la razón moderna (Fuertes Herreros, 2012; 2013); se reflexiona acerca de una deriva estética que extrae del mito las fuerzas o posibles afecciones que han posibilitado una estética de lo performativo.