¿Cómo piensan los profesores? Representaciones de lo pedagógico - Córdova, Doris (Akademos, 2018)
En este artículo se examinan las representaciones del pensamiento pedagógico de un grupo de docentes universitarios. Para ello, se explora -mediante un cuestionario de opiniones pedagógicas- la opinión que prevalece en su acción docente a partir de la idea de que pensamiento y acción tienen una vinculación directa. Los resultados obtenidos señalan que las representaciones de los profesores integran elementos de modelos pedagógicos progresistas y sociales que favorecen la relación intrapersonal y con el entorno. De allí que los docentes valoren el trabajo democrático y colaborativo, consideren que las estrategias didácticas son relevantes para el proceso de aprendizaje y den importancia a la programación didáctica interdisciplinaria.