¿Delincuentes al poder o el poder del vulgo? Una lectura de Los criminales de Rodolfo Santana - Salazar, Mayra Alejandra (Akademos, 2018)
En Venezuela, a partir de 1950, se instaura una renovación del teatro donde los rasgos novedosos son el uso del lenguaje textual y escénico, además de la predominante crítica al entorno social que se vive, sin dejar de lado los problemas universales del ser humano. En este sentido, en este artículo se analiza la obra Los Criminales de Rodolfo Santana con base en las nociones de ‘individuo’, ‘sujeto’ y ‘poder’ definidas por Foucault (1988), con el fin de determinar cómo estas categorías forman parte de la temática y el estilo que planteó el dramaturgo durante su carrera. Una parte de la dramaturgia de este autor se inscribe en lo que se ha llamado “realismo crítico experimental”; de ahí que las figuraciones de poder entran en un juego perverso entre las categorías sociales que permiten, en la obra estudiada, que se muestre quién es realmente el delincuente en una sociedad corrupta. La obra es un discurso contestatario que pretende revisar las consecuencias políticas de una humanidad sin valores morales, y va de la mano de un autor que marca una época y una referencia en la historia del teatro venezolano del siglo XX.