El peso de la política en la literatura venezolana actual - Alario Merola, Antonietta (Akademos, 2018)
En los procesos discursivos se expresan estrategias ideológicas tendientes a configurar la construcción de la identidad. De allí que el propósito de este artículo fue estudiar cómo destaca la complejidad de la función sociocultural y el papel ideológico de la práctica literaria, tomando en cuenta la dependencia de la producción y la interpretación de textos con un contexto social determinado. El sustento teórico de la indagación se basa, fundamentalmente, en las contribuciones de van Dijk (1997; 1999; 2001; 2005; 2011; 2012), Wodak (2003) y Fairclough (1995; 2003) dentro de la corriente del Análisis Crítico del Discurso. La muestra comprende narrativas de autores venezolanos actuales, en los que los aspectos sociales, culturales y políticos juegan un papel relevante. De allí se desprende como resultado que la comprensión cabal de toda obra literaria pasa por un conocimiento de los mecanismos propios del aprendizaje social y de las condiciones sociales en las que surge.