A 80 años de Doña Bárbara: hacer cosas con el pueblo y la nación - Lasarte Valcárcel, Javier (Akademos, 2017)
En este artículo se aborda la obra de Gallegos desde una perspectiva que cuestiona la recurrente interpretación de buena parte de la crítica literaria respecto a las tensiones civilización/barbarie que, se supone, alentaron la producción del autor caraqueño. En este sentido, se hace una lectura que busca revelar otra manera de entender el proyecto galleguiano materializado, principalmente, en Doña Bárbara.