Dos fuentes para una etnohistoria de la música en Venezuela - Viña, José Ángel (Akademos, 2017)
En este artículo se revisan dos textos de la historiografía musical venezolana,por ser pioneros en la investigación arqueológica y antropológica como fuentes parael conocimiento de la historia de la música en Venezuela: Die guajiro indianer EineEthnographische Skizze (1870) de Adolfo Ernst y Contribución al estudio de la músicaen Venezuela (1939) de José Antonio Calcaño. Se realiza un ejercicio de revisión de laliteratura historiográfica musical desde una perspectiva analítica que los valoriza comofuentes para una etnohistoria, punto de partida para emprender otros trabajos similaresque ayuden a entender este universo; si bien no fueron concebidos con una expresa intencionalidadetnohistórica, se internan en áreas que son propias de lo que se considerahoy ámbito de la etnohistoria.