El testimonio de Francisco Michelena y Rojas sobre el estado de los límites con Brasil (1855-1860) - Mendible Zurita, Alejandro (Akademos, 2017)
Francisco Michelena y Rojas, importante personaje venezolano, se destacó por sumarcada afición por los viajes. En 1853, después de ocupar varias posiciones diplomáticasen Europa, regresa a Caracas donde concibe la idea de realizar “una exploracióncual nunca se había emprendido, ni menos realizado”; así se traslada desde las bocas delOrinoco hasta llegar a la desembocadura del Amazonas, y de allí hasta Río de Janeiro,donde pudo entrevistarse con el Vizconde de Río Branco y el Emperador Pedro II.En 1859, como diputado del Congreso Nacional, participa en la discusión del Tratadode Límites y discrepa con el Embajador brasileño Pereira Leal, y, posteriormente, alconvertirse gobernador del Territorio Federal Amazonas tiene desavenencias con otrobrasileño, Pedro Joaquín Ayres. Hoy, en un nuevo milenio, el libro de viajes de Rojas,(Bruselas, 1867) cobra interés al contener los grandes proyectos de transformaciónvigentes en una región que se convierte en el hinterland de la nueva geo-historia sudamericana