Reflexiones sobre la violencia: ubicación, causas y características - Cronick, Karen; Cartaya, Nallely; Aguilar, Víctor Hugo; Salazar, Marisol; Córdova, Kareina; Echarry, Exye (Akademos, 2017)
En el presente artículo se hace una revisión exhaustiva a los planteamientos teóricosy descriptivos acerca del fenómeno de la violencia, al igual que se hace referenciaa los actores involucrados en dichas situaciones delictivas. En el marco de la violenciaurbana se han podido revisar y comparar los siguientes aspectos: a) las estadísticas mundiales,latinoamericanas y venezolanas sobre la incidencia de los homicidios, los robosy otros atropellos, b) las consideraciones sobre las posibles causas de la criminalidad,y c) las sugerencias sobre las estrategias de prevención de estos delitos que incluyen lamención de técnicas de la ubicación cartográfica de los actos criminales. Para finalizar,se ofrece una breve reseña sobre el proyecto conocido como Mapeo UCV.