La solidaridad, un tema filosófico - Ojeda, Jesús (Akademos, 2017)
La solidaridad se ha convertido, en las últimas décadas, en un tema imprescindiblede la reflexión filosófica. Las fuentes históricas de esta virtud pública, de esta “aperturaal otro”, se remontan a la caritas o amor cristiano y al ideal de la fraternité proclamada porla Revolución Francesa, junto con la libertad y la igualdad. Filósofos de la relevancia deJürgen Habermas, Hans-Georg Gadamer, Richard Rorty, Hannah Arendt, Agnes Hellery Michael Walzer, aunque desde diferentes perspectivas teóricas, han resaltado la importanciaético-política de la solidarité, como reverso de la justicia, para la consolidacióndel espíritu democrático y para el establecimiento, a escala mundial, de condiciones devida más dignas.