Héroe y ánima en Doña Bárbara - López Sanz, Jaime (Akademos, 2017)
En este artículo se estudia, con base en algunos presupuestos teóricos junguianos,la obra capital de Rómulo Gallegos: Doña Bárbara. Se trata de un análisis psicológicodel arquetipo del Héroe y su relación con el del Ánima en esa novela del año 1929.Este texto fue originalmente leído en la casa que una vez le sirvió de morada al notableescritor venezolano. El trabajo fue publicado en un libro colectivo, ahora inasequible,por la editorial Monte Ávila; el autor lo ha cedido para esta revista en su versión originalcompleta.