Telurismo , vanguardia y tiempo literario en Doña Bárbara - Gómes, Miguel (Akademos, 2017)
En este trabajo se examina la relación de la novela Doña Bárbara (1929), deRómulo Gallegos, con la llamada vanguardia histórica europea y su repercusión trasformadoraen la vanguardia latinoamericana. Se trata de un análisis que busca reubicarla obra de Gallegos en una dimensión mucho más coherente con su tiempo y con lasformas de producción narrativa de su momento histórico.