Comunicación, cuerpo y Dinámica de Grupos - Camacaro, Marelvy (Akademos, 2011)
La comunicación como proceso clave de interacción humana comprende una entramada red de elementos que se manifiestan sobre todo a través de signos verbales y corporales. No consiste solo en palabras sino que implica otros fenómenos como el tono de voz, el tono muscular, la fisiología (temperatura, respiración, color de la piel, entre otros aspectos), los gestos, ademanes, posturas, e incluso la conformación corporal total de un individuo. El presente artículo se inscribe dentro de los procesos psicosociales de la Dinámica de Grupos acentuando el lenguaje corporal como elemento catalizador de la comunicación desde la concepción teórica de los enfoques Gestalt y Psicocorporal. ABSTRACT Communication, body and Group Dynamics Communication as a key process of human interaction includes a complex network of elements realized through verbal and corporal signs. In addition, it implies other phenomena such as voice tone, muscular tone, physiology (temperature, breathing, color of the skin, etc.), gestures, positions and even the corporal conformation of an individual. The present article, within the framework of psycho-social processes of group dynamics, focuses on corporal language as a catalytic element of communication based on the theoretical view of the Gestalt and the psycho-corporal approach.