Italianos en Argentina, 1923-1943 Fascismo y antifascismo en una comunidad de inmigrantes - Croce, Gian Luca (Akademos, 2011)
Entre 1880 y 1930, alrededor de dos millones de italianos dejaron su país para establecerse en Argentina.Con la llegada del fascismo al poder en Italia, las comunidades italianas distribuidas en el mundo fueron objeto de una atención particular por parte de los representantes del régimen, en su intento de recuperarlas para la causa fascista. Los italianos, sin embargo, rechazaron el control de la madre patria y reaccionaron vigorosamente ante al proyecto fascista. En la comunidad italiana de inmigrantes en Argentina el antifascismo nunca perdió su fuerza, convirtiéndose en uno de los centros mundiales de la lucha contra el autoritarismo. El análisis de las tensiones que generó el fascismo en la comunidad de italianos de Argentina permite conocer un capítulo de la resistencia antifascista que fue resultado tanto de la cultura democrática asentada en las ideas del siglo XIX, como de los intereses de los italianos más vinculados a su país de residencia que al de sus orígenes. ABSTRACT FASCISM AND ANTIFASCISM IN A COMMUNITY OF IMMIGRANTS Between 1880 and 1930, around two million Italians left their country and established themselves in Argentina. With the arrival of fascism to power in Italy, the Italian communities distributed in the world were object of a particular attention on the part of the state representatives, in their intent to regain them for the fascist cause. Italians, nevertheless, rejected the control of the mother country and reacted vigorously against the fascist project. Antifascism never lost its force in the Italian community of Argentina, becoming one of the world centers for the fight against authoritarianism. The analysis of the tensions generated by fascism in the Italian community allows us to know a chapter of the antifascist resistance, which was the result of the democratic culture rooted in the ideas of the 19th century, and of the fact that most Italians identified with their country of residence more than with their mother country. RÉSUMÉ LE FASCISME ET ANTIFASCISME DANS UNE COMMUNAUTE D’ IMMIGRANTS Entre 1880 et 1930, environ deux millions d’Italiens quittent leur pays pour s’établir en Argentine. Avec l’arrivée du fascisme au pouvoir en Italie, les communautés italiennes distribuées dans le monde étaient objet d’une attention particulière de la part des représentants de l’état, dans l’ intention de les récupérer pour la cause fasciste. Les Italiens, néanmoins, ont rejeté le contrôle de leur pays et ont réagi vigoureusement contre le projet fasciste. L’ antifascisme n’a jamais perdu sa force dans la communauté italienne d’Argentine, devenant un des centres de monde pour le combat contre l’autoritarisme. L’analyse des tensions produites par le fascisme dans la communauté italienne nous permet de connaître un châpitre de la résistance antifasciste, qui était le résultat de la culture démocratique enracinée dans les idées du dix-neuvième siècle et du fait que la plupart des Italiens s’identifiaient avec leur pays de résidence plus qu’avec leur pays d’origine. RESUMO ITALIANOS EM ARGENTINA, 1923-1943. FASCISMO E ANTIFASCISMO NUMA COMUNIDADE DE IMIGRANTES Entre 1880 e 1930, cerca de dois milhões de italianos deixaram seu país para estabelecer-se na Argentina. Com a chegada ao poder do fascismo, em Itália, as comunidades italianas distribuídas no mundo foram objeto de uma atenção particular por parte dos representantes do regime, no seu intento de recuperá-las para a causa fascista. Os italianos, sem dúvida, rejeitaram o controle da madre pátria e reagiram vigorosamente diante do projeto fascista. Na comunidade de imigrantes italianos em Argentina o antifascismo nunca perdeu sua força, convertendo-se num dos centros mundiais de luta contra o autoritarismo. A análise das tensões que gerou o fascismo na comunidade de italianos de Argentina permite conhecer um capítulo da resistência antifascista que foi o resultado tanto da cultura democrática assentada nas idéias do século XIX como dos interesses dos italianos mais vinculados a seu país de residência que o de suas origens.