¿Literatura masculina? Género e imaginarios de la nación en la narrativa venezolana - Rivas, Luz Marina (Akademos, 2013)
Se describe la noción de masculinidad en la narrativa venezolana. Específicamente, a partir de los planteamientos de Franco La Cecla ([2004] 2005), se explora el concepto de virilidad en varias novelas venezolanas que van desde el siglo XIX hasta nuestros días. Este concepto se examina a luz de temas como la imagen militar, las prácticas sociales, la violencia, los ritos de iniciación, el machismo, el caudillismo, el humor, el mito bolivariano y la homosexualidad. Para concluir, se invita al lector a revisar sus prejuicios sobre la masculinidad y a replantear la importancia para hombres y mujeres del desenmascaramiento de su propio patriarcado interior. ABSTRACT Masculine literature? Gender and imaginary in venezuelan narrative The notion of masculinity in the Venezuelan narrative is described in this article. Specifically, from the standpoint of Franco La Cecla ([2004] 2005), the concept of virility is explored in several Venezuelan novels from the 19th century to our days. This concept is examined in the light of topics, such as the military image, social practices, violence, initiation rites, machismo, caudillismo, humor, the Bolivarian myth and homosexuality. To conclude, the reader is invited to revise his/her prejudices and judgments on masculinity and to reconsider the importance of revealing one’s own interior patriarchy. RÉSUMÉ La littérature mascuLine? Le sexe et l’imaginaire dans le récit vénézuélien La notion de virilité dans le récit vénézuélien est décrite dans cet article. En particulier, du point de vue de Franco La Cecla ([2004] 2005), le concept de virilité est exploré dans plusieurs romans vénézuéliens du dix-neuvième siècle à nos jours. Ce concept est examiné selon les sujets, comme l’image militaire, les pratiques sociales, la violence, les rites d’initiation, le machisme, caudillismo, l’humour, le mythe bolivarien et l’homosexualité. Pour conclure, le lecteur est invité à réviser ses préjugés et ses jugements sur la virilité et reconsidérer l’importance de révéler son propre patriarcat intérieur. RESUMO Literatura masculina? Gênero e imaginários da nação na narrativa venezuelana Descreve-se a noção de masculinidade na narrativa venezuelana. Especificamente, a partir do enfoque de Franco La Cecla ([2004] 2005), se explora o conceito de virilidade em vários romances venezuelanos desde o século XIX até nossos dias. Este conceito é examinado à luz de temas como a imagem militar, as práticas sociais, a violência, os ritos de iniciação, o machismo, o caudilhismo, o humor, o mito bolivariano e a homosexualidade. Finalmente, se convida ao leitor a revisar seus preconceitos e juízos sobre a masculinidade e a reenfocar a importância para homéns e mulheres do desenmascaramento de seu próprio patriarcado interior.