Edición interpretativa de la obra Sr. Jou de Pablo Camacaro en su versión para clarinete solo - Carreño Camacaro, Eugenio; Izarra, Adina (Akademos, 2013)
El compositor venezolano Pablo Camacaro compone en 1977 la obra Sr. Jou y, en 2001, la versiona para clarinete solo siguiendo la línea de obras para instrumentos monódicos escritas por Astor Piazzolla para este instrumento. Junto con ella, versiona también otras dos de sus piezas más conocidas: La Negra Atilia y Añoranza. En este artículo se estudian diversos recursos polifónicos implícitos en las monodías clarinetísticas de Camacaro, los cuales le permiten expandir sus melodías originales y transformarlas en estudios virtuosos para el clarinete. Entre estos recursos hay enlaces melódicos, al estilo del jazz; interrupciones de la melodía para incluir aspectos armónicos como bajos en forma de tropos, que la fracturan y separan; y, finalmente, polifonías sugeridas a través de cambios de registro. Este análisis se hace principalmente para sustanciar una edición performativa adecuada a los niveles avanzados del clarinete y contribuir al enriquecimiento del repertorio venezolano para este instrumento. ABSTRACT Interpretative edition of Pablo Camacaro’s work Sr. Jou in the version for clarinet solo Venezuelan composer Pablo Camacaro composes in 1977 the work Sr. Jou, and in 2001 he adapts it for clarinet solo in line with works for monodic instruments written by Astor Piazzolla for this instrument. Along with it, he also adapts two of his best known pieces: La Negra Atilia and Añoranza. This article explores various polyphonic resources implicit in Camacaro’s clarinet monodies, which allow him to expand their original melodies and transform them into virtuoso studies for the clarinet. Among these resources there are melodic links, in the style of jazz; interruptions of the melody to include harmonic aspects such as basses in the form of tropes, that fracture and separate it; and, finally, polyphonies that are suggested through registry changes. This analysis is mainly done in order to substantiate a performative edition adequate for the advanced levels of the clarinet and to contribute to the enrichment of the Venezuelan repertoire for this instrument. RÉSUMÉ Édition d’interprétation de l’oeuvre de Pablo Camacaro Sr. Jou dans la version pour clarinette solo Le compositeur vénézuélien Pablo Camacaro compose en 1977 l’oeuvre Sr. Jou, et l’adapte en 2001 pour clarinette solo d’après les oeuvres pour instruments monodiques écrites par Astor Piazzolla pour cet instrument. En même temps, il fait aussi l’adaptation pour deux de ses pièces les plus connues: La Negra Atilia et Añoranza. Cet article explore les diverses ressources polyphoniques implicites dans les monodies de clarinette de Camacaro, qui lui permettent d’amplifier leurs mélodies originales et de les transformer en études virtueuses pour la clarinette. Parmi ces ressources, il existe des liens mélodiques, dans le style du jazz; des interruptions de la mélodie pour inclure des aspects harmoniques comme des bas sous forme de tropes, qui la fracturent et la séparent; et, enfin, des polyphonies suggérées par le biais de modifications du registre. Cette analyse est effectuée principalement pour étayer une édition performative adéquate pourles niveaux avancés de la clarinette et pour contribuer à l’enrichissement du répertoire vénézuélien pour cet instrument. RESUMO Edição interpretativa da obra Sr. Jou de Pablo Camacaro na versão paraclarinete solo O compositor venezuelano Pablo Camacaro compõe em 1977 a obra Sr. Jou e, em 2001, faz uma versão para clarinete só seguindo a linha de obras para instrumentos monódicos escritas por Astor Piazzolla para este instrumento. Junto com ela, também faz outras duas versões de suas peças mais conhecidas: La Negra Atilia e Añoranza. Neste artículo se estudam diversos recursos polifônicos implícitos nas monodias clarinetísticas de Camacaro, os que lhe permitem expandir suas melodias originais e transformá-las em estudos virtuosos para o clarinete. Entre estes recursos há enlaces melódicos, ao estilodo jazz; interrupções da melodia para incluir aspectos harmônicos como baixos em forma de tropos, que a fraturam e separam; e, finalmente, polifonias sugeridas através de mudanças de registro. Esta análise se faz principalmente para sustanciar uma edição performativa adequada aos níveis avançados do clarinete e contribuir para o enriquecimiento do repertório venezuelano para este instrumento.